オオカミのはつこい

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033520605

• 3-2 2022/12/07

• パパが5歳息子に読み聞かせ。

「オオカミがたたかってたけど、オオカミがこけたのが、可哀想だった。オオカミが、恥ずかしがりだったのが、恥ずかしそうだった。ぼくだったら頑張って言える。こんにちはーって言える」

• 1年生
    2年生
    4年生

• 三年生の教室で読みました。
    7分。
    オオカミの空回りが微笑ましい。
    科学絵本とセットで。

• 好きな人に良い所を見せたいのは、どうしてかって!?

好きになってほしいからです。

恋をしたオオカミが良い所を見せようと頑張るのですが失敗ばかりします。

きっと、そんなオオカミを応援したくなります。

だって、そのオオカミは自分なんですもん。

• 3年3組 7分

• 2冊目 8分
    次に読む「たいせつなこと」の伏線本として選書しました。
    バレンタイン、卒業も近いので!ピッタリ!

オオカミシリーズの第5弾!ひとめぼれしたメスオオカミがいました。後悔しないためにも告白しよう!でもやっぱり…。そして良いところを見せようといろいろ頑張りますが失敗ばかり。そんなオオカミを見ていたメスオオカミは…。

• 「オオカミ」シリーズ第五弾。
    メスのオオカミに恋した「オオカミ」の、ドタバタな感じが微笑ましく楽しい。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品