ドングリとリス (花のたね・木の実のちえ 4)

制作 : ネイチャー プロ編集室
  • 偕成社

ドングリの中身は、えいようがいっぱい。リスにもっていかれ、土にうめられて…そのしくみ・めばえを写真で見てみよう!小学生から。

• コナラのドングリはリスやカケス、ネズミが食べる。彼らがドングリを安全な他の場所に運んだり、冬に備えて落ち葉の下に隠したり、土に埋めたりしてくれる。そこから芽を出すことができるのだ。もう少し詳しくてもよかったかなあ。

• ドングリとリス | ネイチャー・プロ編集室 | 絵本ナビ:レビュー・通販

『ドングリとリス』|感想・レビュー - 読書メーター

ネイチャープロ編集室 - Webcat Plus

遠くに行かなくてもワクワクはすぐそばに——植物生態学者・多田多恵子さんインタビュー | NHK出版デジタルマガジン(2023/03/06)

ドングリとリス | 偕成社 | 児童書出版社
    ーーーーーーーーーーーーー
    スマイルさんの本棚から

• リスとドングリの関係がかわいらしく思えます。

• 目新しさはないというか。。写真は美しい。幼児など、小さい子にも読み聞かせられそう。

• 2022.10.5 1-3

• なかま

• [江戸川区図書館]

木の実のコーナーが出来ていて、そこから数冊、子供が選んできた本の一冊。

一緒に借りた他の本では、「浅く地中に埋められた木の実だけ」から芽が出るとあったけど、この写真本には地上のドングリから芽(?根?)が出て根付いた(かのように見える)経過などがあったので、その点だけどちらが正しい?のか、少し疑問視。単に個体差の問題かな?