どうぶつのしっぽ (どうぶつのからだ 6)

制作 : ネイチャー・プロ編集室
  • 偕成社

• ひらたいしっぽでかじとり、すいすいおよぐこのどうぶつは?サルのなかまのクモザル、しっぽが長くて力もちなのはなぜ?小学生から。

• リアルな動物の写真が満載の絵本。最近動物園に行って大興奮していたので、読んでみました。まだそんなに分からないようでした。もう少し大きくなったら、また読みたいです。
    3歳

• 4歳

Z会おすすめ絵本
    すごい食いつきよかった!!!
    大人も楽しく動物のしっぽの働き

バランスを取る
    傘や体温調節
    目印
    おとり

を学べるおすすめ写真絵本

• 4歳にて

動物のしっぽ
    このシリーズ面白くて好き

• しっぽ!しっぽ!しっぽ~!しっぽだらけだ!
    我が家の2歳児は、この本ばかり読みたがる。
    他にもたくさん本があるのに、、、
    なんでだろ?

• 26年度 (2-2)
    24年度 (4-2)

• どうぶつのからだシリーズはどれも面白い。写真も大きく見やすいし、クイズっぽくなっていてページをめくる楽しみがある。
    今回はしっぽ。しっぽには、バランスをとる役割、合図、かじ取り、目印、おとり、などなど役割がある。この本にはリス、ビーバー、トカゲ、タツノオトシゴ、チーター、くもざる、カンガルーなど、それぞれの生活に合わせたしっぽをもつ動物が登場する。

• 2012年度  2年生
    2012年度  3年生
    「どうぶつのしっぽ」は、時間的にギリギリだったので、
    さっと読み進んだのですが、沢山応えてくれたので、
    もっと子供達の反応を楽しみながら、
    たっぷり時間をとって読めると良かったかな~!?
    と思いました。

2010年度  3年生  7月
    いろいろな動物のしっぽを写真で説明してある図鑑絵本!
    なるほど~、へぇ~、知らなかった~と私が感動、
    子供たちってよく知ってるんだなぁ♪

2010年度  5年生  7月
    五年生でも興味津々に耳を傾けていてくれました。
    写真がとても興味を誘う素敵な物で、良い物には
    子供達の反応がストレートに出てたように感じます。
    絵本を聞いている時よりも表情が柔らかく、声も出てて、
    自然に絵本の写真に引き込まれて入っていったようで…。

生物・自然科学分野を専門とする企画・編集集団。1979年設立。おもな制作書籍に『色の名前』『森の本』『自然のことのは』『おはつ』『月に恋』など。

「2009年 『富士燦々 Glorious Fuji』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ネイチャー・プロ編集室の作品