アイちゃんのいる教室

著者 : 高倉正樹
  • 偕成社 (2013年4月11日発売)

作品紹介

アイちゃんのいる教室の感想・レビュー・書評

• アイちゃんのいる教室は、とてもあたたかい。
    その中心にいるのが、アイちゃん。
    いい先生に巡り会えて、よかったね、アイちゃん。
    寄り添って、いっしょに歩んで、たのしく触れ合う友だち、たくさんいて、よかったね。
    でも、それは、アイちゃんが一生懸命に、まっすぐに、がんばってるからだね。

声に出して読みながら、アイちゃんの笑顔や、子どもたちの写真を見てると、心が、じんわり温かくなりました。

• ダウン症の女の子の成長を沢山の写真と文章で記録した本。1年、3年、6年と3冊出ている。担任教師の指導が素晴らしい。「ダウン症だから手伝うの?できることをやってあげちゃうのは優しさなの?」少女の成長だけでなく、クラスとしての成長記録でもある。
    甘やかして育て中の自分自身もプチ反省。

•  大きくなっていくいきかたは、みんなちがう。得意なこともあれば、苦手なこともある。仙台市の小学校、1年1組。クラスで一番小さなアイちゃん。走るのも食べるのもゆっくり。みんなにとってなんでもなくても、アイちゃんにはむずかしいことも。ダウン症の女の子、アイちゃんと同級生の子どもたちの日々。

• ★★★☆☆
    ダウン症のアイちゃんは一年一組。
    いろんなことをお手伝いしてくれたり、そばで待ってくれたりするクラスメートたちと過ごしています。
    仙台の地震を乗り越えて、アイちゃんは二年生になりました。
    写真物語。
    (まっきー)

• ダウン症の女の子描く「アイちゃんのいる教室」 : ニュース : 本よみうり堂 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

偕成社のPR
    「ダウン症のアイちゃんと通常学級の子どもたちが過ごす日常

背のじゅんでならぶと、いちばんまえ。へんじは『はいっ』と、げんきな声。くちぐせは『あしたもがんばっていいですか。』――1年1組、ダウン症のアイちゃんと、通常学級の子どもたちが過ごす日常を2年にわたって追いかけた写真絵本。」

高倉正樹の作品

イチンノロブ・ガ...
ヨシタケ シンス...
フランシス・ハー...
アーサー・ビナー...
朝井 リョウ
ひこ・田中