川は どこから ながれてくるの

制作 : Thomas Locker  箕浦 万里子
  • 偕成社 (1992年3月発売)

川は どこから ながれてくるのの感想・レビュー・書評

• 絵が美しいので以前手に取ったけどそのままでした
    きれいだけで読んじゃっていいのかなーなんて、自信がなかった
    今日取り上げていただいて下さったので、ちょっと安心(^^;
    早速続きを読まなきゃ

読んだよ♪
    実際に歩いてスケッチしてできた本かな
    風景が地図として作者の頭の中にあるんだろうな
    朝日や夕日の光の傾き方がとても自然
    ワンコもかわいい(o^―^o)

• 山歩きの話☆/写真に撮りたい風景、自分の眼で見てみたい景色が、この本に沢山あった!例えば、<雨雲の間から、陽が射し込み、田園が輝く様子>、<稲妻がヒカリ、雨がテントに叩きつけるように降る様子>、★<遠くの白い雲に向かって、川はくねくね曲がり、ずーっと先の山の方まで続き、遥か遠くに見える川は、線の様に細く、今に消えてしまいそうだ>、★米国と日本では、「山から流れる川の景色」は、どの様に違うかしら?/「テントに入り、目をつぶっていると、森の木のざわめき、川の流れる音が、心地良く、いつの間にか眠ってしまった」、★夜、鳥の鳴き声はどのように聴こえるのかしら?

• 美しい絵が素敵な絵本でした。最後の1枚、夕焼けのグラデーションが好きです。

• 風景の絵が美しい絵本。

兄弟が川の源流を求めて、祖父と出かける物語。

• 水、川の流れを、知りたくなるよねー

• 2014年7月20日

<WHERE THE RIVER BEGINS>

• 月明かりに照らされた川の絵が好き。

とても上手な絵。

• [江戸川区図書館]

とても美しい絵が印象的な絵本です。
    雲の向こうから透けてくる陽の光を4歳の息子と、「白みたいだね」「でもこの下の方は黄色っぽい」「どうして(太陽の光が)白なんだろうね」「本当に日がさしているみたい、きれいだね」と絵に注目しながら読み進められました。

「川はどこから来ると思う?」と最初に尋ねた問いに「滝みたいなところ!」と答え、"キャンプ"という言葉に「(おさるの)ジョージで出てきたよ」と応える息子に、どこまで本当かわからないけどよく分かってるなーと感心しながら読みました。

• 偕成社/1992・3・1
    作:トマス=ロッカー
    訳:箕浦 万理子(みのうら)

・おじいさんと 2人の孫とのキャンプ
    ・絵がきれい

• 川はどこから流れてくるの?
    そんな疑問をもった孫たちと犬1匹を連れて、 祖父は川沿いをのぼってゆきます。
    その道程で子供たちが見たものは?

素朴な疑問の答えを求めて、家族がキャンプをしながら上流へ進んでいくストーリー。雄大な川の流れとそこに広がる自然を、静かに美しく描いた絵本です。

川は どこから ながれてくるののその他の作品

Where the River Begins ハードカバー Where the River Begins トマス・ロッカー
Where the River Begins 図書館 Where the River Begins トマス・ロッカー
Where the River Begins (Picture Puffins) 学校 Where the River Begins (Picture Puffins) トマス・ロッカー

ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ