ごきげんななめのてんとうむし

制作 : Eric Carle  もり ひさし
  • 偕成社

小さなてんとうむしは、自分に自信がありません。だから、いつも威張ってしまい、相手にけんかを売り込みます。自分の存在がもっと大きく見えるようにと。そんなごきげんななめのてんとうむしの一日が、時間の経過とともに出会うさまざまな動物の大きさによって、ページの大きさも階段状に変化していく工夫で表現されています。カールの大胆な画面構成とユーモアにあふれた文章の絵本が、さらに魅力いっぱいの改訂大型版として生まれかわりました。

• 【エリック・カール展で】てんとうむしの小ささを改めて感じさせてくれる。

• くじらの仕掛けがたのしい。1歳7カ月児は、ページをめくる度にテントウムシが出てくるので、とても嬉しそう。

• 1:3 ある日てんとう虫を実際に見てからてんとう虫のとりこの僕です。ちょっと話が難しいのですが、小さな虫から大きな鯨まで出てきてダイナミックなのがお気に入り。話が理解できるようになってまた読んでほしいな。

• 20160826(4歳2ヶ月)
    BOOK・OFFで購入

• 4-2

• 3歳4ヵ月
    伊丹昆虫館にて。

• 191
    22m

自分で「てんとう虫!」って借りたけど、ちょっと難しくて?他がもっともしろくて?(8月に灼熱地獄を避けて家で読書用に大量に借りたから)あんまり読んでないかなー
    ーーーー
    そのあともう一度借りたけど(本人が借りると言って)@25m
    これもまだ早かった様子で。対して読まずに返した。

• おなじみの、鮮やかな色彩、見ているとわくわくする。
    説教くさくない程度に学びがあり、これまた良本。

• この本は、あの有名な「はらぺこあおむし」と同様に色鮮やかで生き物もリアルに描かれている絵本です。いろんな生き物が出てきて、何度読んでも楽しいです。
    ぜひ、親子で読んでみて下さい。
    【14k068】

• どんどんおおきな相手に喧嘩をうっていく無謀なてんとうむしの様子がかわいいです。

エリック・カールの作品

エリック カール
にしまき かやこ
酒井 駒子
A.トルストイ
モーリス・センダ...
ばーじにあ・りー...
マーカス・フィス...
ヘレン・バンナー...

ごきげんななめのてんとうむしに関連するまとめ

ごきげんななめのてんとうむしを本棚に登録しているひと