こんにちはあかぎつね!

制作 : Eric Carle  佐野 洋子
  • 偕成社

本書は、かえるのぼうやのおたんじょう日のお話です。そして、反対色もしくは補色のことがわかる本でもあります。

• >パーティーにあかぎつねを招待したら、緑色のきつねがやってきた。
    補色の原理をベースに、読者をふしぎな色彩の世界へ誘います。

出版社は3.4歳~

エリック・カールさんの絵本は何冊か読んでいますが、これは表紙を見たことがあるくらい。
    面白かった!と母がすすめてくれたおかげで読めました。

かえるのぼうやの誕生日にやってくる生き物達の色が・・・あら不思議?

捕色を利用した素敵な絵本。
    うっすらだけどちゃんと見えました!
    特にぶちの犬やチューリップはすごいと思いました。

小4の長女はよく見えて楽しめたようですが、5歳の次女にはちょっと難しかったよう。
    じっと一点を見つめる集中力が必要なようです。

ゲーテは詩人であると聞いたことがあるくらい。
    小説家、哲学者としても有名だったそうで色彩論を解明したのも彼だとは知りませんでした。

• はらぺこあおむしで有名エリック・カールは、わざわざ紹介するまでもなく沢山のいい絵本があるので、それほど有名ではない傑作を。

これは目の残像機能を使って自分で体験できる絵本。

補色色を自分で体験して絵本を完成させるのだ。

もちろんこれは自分でもやってみたくなるので、やって楽しいが、それよりも子供が自分でやってみて、補色がわかった時の喜ぶ顔は見逃せない本です。

• 補色は知ってても、光と視覚との関係で、こんな風に見える原理は知らなかったので、楽しめた。白い紙に、補色が浮かび上がってくるのは、おおっ!って感じです。

• 色彩のお話。
    ゲーテの目の錯覚「色彩論」を元にしています。
    残像後の同時作用現象。
    トリック本みたいですね。

なかなか面白かったです。

•  小さいカエルの誕生パーティーをする事になりました。カエルは色々な色の友達を呼びましたが違う色の友達が見えたのでお母さんはびっくりしました。しかし小さいカエルに言われた通りよく見ると呼び名通りの友達に変わり、小さいカエルの誕生パーティーが行われました。
     この絵本は反対色、補色を取り入れたものです。赤の反対は緑、青の反対はオレンジなど、普段あまり気にしていない反対色が分かります。色への興味を持ちやすくなる本です。

• 補色の絵本

かえるぼうやのお誕生日パーティー
    ちいさいかえるが呼びたいのは、あかぎつね、むらさきいろのちょうちょ、オレンジのねこ、みどりのヘビ、黄色い鳥、青い魚、黒斑のある白い犬。
    最初にお母さんかえるに見えているのはみどりぎつね、黄色いちょうちょ、青い猫、赤いヘビ、紫の鳥、オレンジの魚、白斑のある黒い犬。
    プレゼントに緑の葉の赤い花
    まっかになる小さいかえる

10数えるくらい見つめる、白いページに移動しても黒い点を見る、最初は見えないけどあとからじわじわ見えてくる、などアドバイスが分かりやすくて、今まで補色はなかなか見えなかったのが、今回ははっきりとみることが出来た。
    最後の解説の文章を読むころには目がちかちかしていた。

補色を最初に発見したのが、ゲーテというのも意外だった。

• 5歳年長。練習ページで何度もトライしてみるものの、視覚遊びがうまくいかず。小学生にならないと厳しいかな。かくいう私も成功率が低かった(目が疲れちゃって。笑)

• 目の錯覚を利用した内容。
    5歳の娘には難しかったみたいです。
    小学生向けかと思います。
    内容は面白い。

• 読み物ってカテゴリ―にしたけれど
    かがく絵本かも。
    おもしろいよね~。

• 練習のハートはみえたんだけど…。

え?ちゃんと点だけみてる?全体見ちゃダメなんだよ。点だけ見んの。
    オレ、全部見えたよ。ほら、青っぽいし。S10

蝶々は見えたよ!M7

エリック・カール(Eric Carle)
1929年、アメリカのニューヨーク州生まれの絵本作家。西ドイツで育ち、シュトゥットガルト造形美術大学で学んだ。1952年にアメリカに戻り、グラフィックデザイナーとして活躍後、1968年『1、2、3どうぶつえんへ』を発表し、ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞を受賞。
1969年『はらぺこあおむし』でアメリカ・グラフィックアート協会賞を受賞、60ヶ国語に翻訳され、全世界で累計3000万部超の一大ベストセラーとなった。

こんにちはあかぎつね!のその他の作品

Hello Red Fox ペーパーバック Hello Red Fox エリック・カール
Hello Red Fox (The World of Eric Carle) ハードカバー Hello Red Fox (The World of Eric Carle) エリック・カール
Hello, Red Fox 図書館 Hello, Red Fox エリック・カール

エリック・カールの作品

なかがわ りえこ
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
エリック カール
ばーじにあ・りー...
くすのき しげの...