こんな家にすんでたら

制作 : 千葉 茂樹
  • 偕成社 (2013年2月6日発売)

作品紹介

どうしてこんな家をたてたんだろう?どんなふうにくらしているんだろう?世界には、それぞれの土地にふさわしいすてきな家がたくさんあるよ。こんな家にすんでたら、どんな毎日をすごすことができるかな。きみは、どの家にすんでみたい?小学校中学年から。

こんな家にすんでたらの感想・レビュー・書評

• 中根さんの、「小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」」に載っていた"説明文"の本の一冊。

• 2015.06 5-1

• 家の形から様々な気候や地形、生活様式の違いがわかる。

• 素敵な本です。

最後のページを拡大コピーして楽しく遊べるかも!!

家の中がどうなっているかは、『世界あちこち ゆかいな家めぐり』で。

• いろいろ想像が広がり見ていて楽しいです。

• 世界の伝統的ないろいろな家15。
    建築様式、材料、時代、特徴など。

タイトルの通り「もしこの家に住んだら…」と実際に生活したらどんな状況かが書かれている。
    部屋を行き来するのにいちいち外にでなくてはいけない、とか逆に家畜の世話も外に出ないで出来るとか。

世界の伝統的な家を知ることが出来て面白い。

絵本に載っているのはペーパークラフトで作られた家だとか。
    実際に存在する家をペーパークラフトで再現してある。
    きれい。

• 世界中の色々な家が貼り絵で描かれている絵本。家の絵だけでなく、その家を作る材料や工夫、作られている場所や歴史の解説や豆知識も書かれている。貼り絵はかなり細部まで再現されており、また紙の選択も、現物を忠実に描くためにかなりこだわって選択されていることが伝わってくる。3年生の世界の色んな家を学ぶ国語の単元で役立ちそう。

• 世界の建築図鑑絵本。大人が見ても楽しい。

• このイラストって半立体クラフト?

中国の振成楼に入ってみたいなあ(^^)

• 世界各地の色んなタイプの家を、綺麗な貼り紙で描いた作品。
    どんな家も、一度本物を見てみたいなと思わせるユニークなところがあっておもしろい。

ダニエル カーク
ヨシタケシンスケ
酒井 駒子
川端 誠
トミー=アンゲラ...
ビバリー ドノフ...
かがくい ひろし
加藤 休ミ
ジョン・クラッセ...
蜂飼 耳
フローレンス ス...