石のねずみ ストーン・マウス (ほんやく童話)

制作 : ヘレン クレイグ  Jenny Nimmo  Helen Craig  安藤 紀子
  • 偕成社

• あたたかい気もちにさせてくれる本です。

石のねずみが、決して万能なヒーローなんかじゃないのが、いいんだよなぁ。
    自分自身があやうく、よわく、悩みをかかえていて。
    しゃべれるけど、とても小さな声だし。
    みんながみんな聞きとってくれるわけでもないし。
    もちろん、動けないし。
    だれかの助けがないと、だれかが見ていてくれないと、だれかが存在を信じてくれないと、もとの硬くて冷たくて無口な石に戻ってしまう……

でも。だからこそ、かな。
    お兄ちゃんの「だ〜れも、わかってくれない!」「みんな敵!」という、とんがりまくった心を、ゆっくり、ゆっくりほぐしてくれたのだと思います。

ひとりじゃない。って、元気になれるイチバンの呪文なのかも。

(3年生に紹介したら、早速かりてくれました。
    本を閉じたとき、あったかい気もちになってくれてるといいな。
    そっと願ってますが、はたして……。)

• 訳者つながりで巡り会い、お友達の感想をみて読もうと思った本。タイトルや作者、表紙絵をみて手に取ることはなかったと思う。会えてよかった、ストーンマウス!悩みや不満をうまく表現できず当たり散らすしかないお兄ちゃんが石のマウスを通して自分の気持ちを吐き出していく様子が表情豊かに描かれている。ストーンマウスも人も同じ。相手にうまく伝わらないもどかしさを感じたり、心が通じ合わず冷たい石ころに戻ってしまう怖さを抱えたり。もっと読まれていい傑作だと思う。

• 味わい深い佳作。些細なことながら、大人の都合に振り回される子どもの怒りがよくとらえられていると思う。子どもにとっては、“今”が何より大事なのだから・・・

ジェニー・ニモの作品

石のねずみ ストーン・マウス (ほんやく童話)を本棚に登録しているひと