おさる日記

制作 : 村上 康成
  • 偕成社

• 2015.07 2-1

• 最後の最後に衝撃の結末!!

• モダンホラーカテゴリでこの絵本が紹介されていたので、興味が出て読んでみた。

• おさるの変化に「やっぱりなぁ」の子ども達、でも最後のオチにはみんな Σ(〇до;)ぇえっ!!

• 不思議だけど変化の様子が自然で本当のことかもって思える楽しい絵本。

• これは面白い。絵本だけど、和田誠さんのショートショートだなと思う。絵がなくても楽しめそう。

X月X日
    きのうおとうさんがおさるをくれたので、おさるはとてもかわいいから、だいてねました。

こんな調子のぼくのおさる日記。おさるはだんだんいろんなことができるようになる。夏毛にかわるのか、毛がたくさんぬけたりする。

ある日、理科の時間に人間のせんぞのはなしを聞いた。人間のまえはおさるだから、おさるをかっているのはぼくだけだからおもしろかった。

最後の意外な結末!そうなの?と、じわじわくる。早速中学で読んでみたけれど、子供達もじわじわと楽しんでくれていた。

• 結末がちょっと怖いと紹介されていたので、どんな話なんだろう?と期待して読んでみた。SFっぽい話。子供はこれ、わかるかな〜?絵がすごくかわいくて、表紙のバナナの絵もなんかシュールな感じ。

• おすすめOK

• 「朝の連続小説」でおススメ。
    オモシロイ!
    大好きな村上康成の絵もかわいい!

• ほのぼの系の村上さんの絵に、ちょっとシュールな最期が・・・!
    おもしろい・・・。

イラストレーター、グラフィックデザイナー、映画監督、エッセイスト。1936年生まれ。多摩美術大学在学中に日宣美特選。ライトパブリシティ勤務後、フリー。1977年から『週刊文春』表紙絵を担当、昨年2000回を数えた。

「2018年 『定本 和田誠 時間旅行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田誠の作品

モーリス・センダ...
ユージーン トリ...
ヨシタケシンスケ
馬場 のぼる
マージェリー カ...
佐々木 マキ
くすのき しげの...
パット ハッチン...