えんぴつはかせ

著者 : 山岡ひかる
  • 偕成社 (2004年9月1日発売)

えんぴつはかせの感想・レビュー・書評

• 泣けた。

• 母としては、勉強嫌いな娘に欲しい!えんぴつ”はかせ”です(^_^)
    この本の男の子のように楽しんで勉強できるようになってくれればなぁ〜(*^_^*)

• 最近カタカナもかきはじめた5歳の兄に。
    ちょうどいいのは小学校1年、2年くらいかな?宿題やらなきゃってかんじのこども向け。

えんぴつがどんどん答えを書いていってしまってそれにまけじと主人公が勉強するようにというよりもえんぴつと競争しながら楽しく勉強していくお話。
    でもえんぴつはどんどん短くなっていくから…最後がなんだかさびしい。
    そんなちょっとさびしい気持にもなるお話。
    でもいいおはなしでした。

• もっといろんなこと知りたい、えんぴつは大切に使おう、って改めて思ってくれるみたい。

• えんぴつが喋って動く?!信じられない気持ちのまさるだったが、そのえんぴつ=はかせ と共に勉強の楽しみを得ていく。算数・国語もっともっと!はかせの要求に従い、知識をどんどん得ていくまさるだが、はかせがどんどん短くなっていき・・・・。ほんのり切ないけれど、希望に満ちたお話。

• 絵はぜんぶ切り絵だそうです。
    すごいなー。

• ちょっと見た感じ、小さい子向けの本じゃんっ!って思った??
    「小学中級から」ってあったでしょ。
    だから、3年生や4年生のきみたちから、ってこと。安心して読んでね。
    ちょこっと、裏表紙から引用してみるね。
      ぼんやりしていた だけなのに、きがつくと もんだいが とけていた。
      きっと、ぼくって<天才>だったんだ!
      と、おもったのに、あれれ、びっくり
      こたえをかいたのは、ぼくじゃなかった!。。。大好きな本です。読み聞かせ10分では無理かな?お布団の上での読み聞かせにもいいと思う。

山岡ひかるの作品

室井滋
佐々木 マキ
長谷川 義史
つちだ のぶこ
ヨシタケシンスケ
レミー チャーリ...
谷川 俊太郎
ポール・フライシ...
アンドレア ユー...