木の実とともだち―みつける・たべる・つくる

• 偕成社 (1996年10月1日発売)

木の実とともだち―みつける・たべる・つくるの感想・レビュー・書評

• 大人も子供も楽しめる絵本。

先日、秋たけなわ、公園でドングリを拾って来たのだが、、、何の木の実???
    この絵本を見ながら、、、なるほどなるほど、、、と。

再度、公園で、ドングリの場所の空を見上げると、大きな木、、、を眺めながら、幼き日に拾って遊んだ記憶が思い出されてきた。

どんな年になっても、楽しくなるドングリ拾い。
    食べることなど考えても居なかったのに、この本には木の実のレシピ迄書いてあって、なぜか楽しい。
    瓶に保存の所など、小鳥が、じっと眺めているのが、微笑ましい。
    赤い実、青・黒の実、、、、
    自然と、赤い鳥 小鳥、何故何故赤い 赤い実を食べた~♪と、、、口ずさんでしまっていた。

• 「たべられる」「たべられない」「毒があるよ!」
    などなど
    一目で
    そうそう、これが知りたかった!という
    情報がシュッと書いてあって。
    なんて素敵なんだ!
    歩いてると見たことのある実も
    載っていて
    身近で楽しい。

赤い木の実や青い・黒い木の実の
    描かれたページが特にたまらないです。

• お話と図鑑が一緒になった感じ。木の実もとても詳しく描かれていて、木の実を使ったお菓子のレシピも載っています。

• 図書館

• 毒のもあるんだねぇ。

• ある秋の日、木の実を探しに森へ出かけた女の子と動物達。
    赤い実、青い実、黒い実、ドングリ、その他色々な秋の実がたくさん紹介されています。
    馴染みのあるものから名前しか知らないもの、全く知らないものまで。
    毒のあるもの(食べられない)も少しですが紹介されていました。
    料理レシピは木の実のジャム、木の実いり寒天、木の実のパンケーキ。
    ドングリのこまや人形、やじろべえ、展示箱、植物のつるで作るリース、かごなど盛りだくさんの内容で楽しめます。

• 子供の頃何度も何度も読んだ絵本。絵も細かくてずっと見ていても飽きません。いくつになっても読める大好きな本です。

• 図書館でみつけたステキな本。
    沢山の秋の木の実がキレイな絵で満載。大人も楽しめるキレイな絵。木の実でお料理したりおもちゃを作ったり、遊びの幅がひろがるよ。

松岡達英の作品

酒井 駒子
マーカス・フィス...
はた こうしろう
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
マージェリィ・W...

木の実とともだち―みつける・たべる・つくるに関連する談話室の質問