おならゴリラ

制作 : 北村 直子
  • 偕成社

はやらない動物園でエサも少なくなり、おなかがぺこぺこのゴリラ、ごりまる。あんまりおなかがすきすぎて、「あるもの」をたべてしまったのです…。

• ゴリラのおならが音楽に♪あはは面白すぎるヾ(@゜▽゜@)ノ

• ごりらが曲をたべて、おならをするところが、おもしろかった。

• ★★★☆☆
    貧乏動物園のゴリラのごりまる。おなかがへって、あるひパクパクっと食べたのは女の子とお母さんの鼻歌でした。
    楽しい歌やすてきな音を食べるとすてきなおならが出るようになって。
    (まっきー)

• あははは。なんだこれ。
    良い音を食べると(聴くのではない)良いメロディのおならを奏でられるというお話し。

• 朝小20130525☆新刊ガイド♠
    おなかのすいたごりまるは、ある日お母さんと楽しそうにうたう女の子のうたを食べてみました。その歌は、マシュマロのようにやわらかく、ミカンのようにあまずっぱくておいしかったのです。ごりまるが、次々音を食べるとおしりから不思議なおならがながれてきます。

1965年静岡県生まれ。第19回現代俳句新人賞、第21回現代俳句評論賞、第14回歌壇賞、第12回「おひさま大賞」童話部門最優秀賞を受賞。著書に、絵本『スプーンのさじろうくん』など。     北村 直子   1975年東京都生まれ。東京都の動物園、井の頭自然文化園ノポスターや展示デザインを担当。著書に、絵本『おでかけ どうぶつえん』。

「2013年 『おならゴリラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりやしげやすの作品

長谷川 義史
山西 ゲンイチ
くすのき しげの...
ヨシタケシンスケ
福田 隆浩
ヨシタケ シンス...
フローレンス ス...
にしまき かやこ
川端 誠