ドラねこまじんのボタン (ミッチの道ばたコレクション)

• 偕成社

なんでもあつめるのがすきなミッチが
ある日、ひろったのは
ねこのかおが かいてある ちいさな ボタン。
ふくにつけて こすってみたら ドラねこまじんが あらわれた!
コレクションが ふしぎをまきおこす シリーズ第2弾

ミッチは、花の種やきれいな石ころなど、道ばたでひろったものをコレクションしている男の子。
おとうさんと図書館へ行った帰り道、どこかから落ちてきたボタンをひろいます。ボタンにはねこのかおの絵が描いてありました。
ボタンを気に入ったミッチをみて、おとうさんがミッチのシャツにボタンをつけてくれます。すると、シャツにあったアイスクリームの柄がなくなり、不思議に思ったミッチがボタンをくすぐると、そこからドラねこまじんがあらわれたのでした。

おなかいっぱいにしてくれたら、なんでも願いをかなえる、というねこまじん。ちょっとあやしいねこまじんと、ミッチは、食べもの柄の服をさがしに買い物へいくのですが……。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ぼくは それをひろって おとうさんに たずねた。
「なんだろう、これ。」
「ふくにつける ボタンみたいだね。ほら、うらがわを みてごらん。」
「ほんとだ、糸をとおす あなが ついてる!」
 それにしても、かわったボタンだなあ。
ねこのかおが かいてあるボタンなんて、はじめてみた。
   (本文より)

• 娘の気に入っているシリーズを読んでみる。
    服についている食べ物を食べられるという設定にわくわく!青を基調とした絵も素敵。
    子供でもスタイリッシュな装丁は嬉しいもの。
    もっとシリーズが増えたら良いなぁと思います!

• お父さんが、魔法の本に載ってた呪文をとなえたら、空からボタンが落ちてきた。
    ねこの顔の形のそのボタンをぼくのシャツに付けたら、次の日シャツのアイスクリームの絵が消えていた。ボタンをくすぐってみたら、なんとボタンからまじん(ねこ)が現れて、願いを叶えてくれるって!

• ミッチが ひろったのは ねこのかおが かいてある ボタン。

そのボタンを くすぐってみると、青いけむりが ふきだして、
    大きな 青いねこの かいぶつに なった。

「ボタンのまじんだ……。」

「ごしゅじんさま、ありがとうごぜえますにゃあ。」

まじんは ねがいを かなえてくれると いうけれど

・

ひろったものをきっかけにミッチのまわりに“ふしぎ”がまきおこる創作童話シリーズの第2作

ミッチのたからばこに入っているのは、とくだいサイズのカタツムリのから、きいろとくろのとりのはね、リンゴのかたちのクリップ……

「なんでこんなものをひろってくるの」とついつい言ってしまいそうになるけれど、子どもにとってはとくべつなもの、魔法によって世界が広がるもの、そしてあこがれとときめきと勇気をもたらすもの

1、2年生におすすめ

“ミッチの道ばたコレクション”シリーズは既刊3冊
    『セミクジラのぬけがら』2019年7月
    『ドラねこまじんのボタン』2020年10月=本書
    『うたうラッパ貝がら』2021年8月

• 上士幌町図書館 橋本

• 本当に本に書いてあった呪文が効いてびっくりしました。

1983年、群馬県桐生市生まれ。東京大学教養学部卒業。『サナギの見る夢』(講談社)で第49回講談社児童文学新人賞佳作を受賞。『ミステリアス・セブンス―封印の七不思議』(岩崎書店)で第7回ジュニア冒険小説大賞を受賞。『カエルの歌姫』(講談社)で第45回日本児童文学者協会新人賞受賞。その他の作品に、『シンデレラウミウシの彼女』『スペシャルQトなぼくら』(講談社)、『給食アンサンブル』(光村図書出版)、『七不思議探偵アマデウス!」(静山社)、「ミッチの道ばたコレクション」シリーズ(偕成社)「なのだのノダちゃん」シリーズ(小峰書店)ほか多数。

如月かずさの作品