あしたもオカピ

• 偕成社

「よつば月の よるには、
どうぶつたちの ねがいが、
なんでも かなうんだよ。」

すこしみどりいろにかがやく月の夜、オカピは、どうぶつえんじゅうのかぎをあけて、あるきだしました。

長いはなをすっきりさせたいゾウや、本をよみたいメガネザル、かわいいふくがきたいカンガルーに、知らないどこかにいってみたいコアラ。はじめて出会ういろいろなどうぶつたちと話をするうちに、オカピはあることをおもいます。

ふしぎな月あかりにてらされた、ふしぎなどうぶつ、オカピのおはなし。斉藤倫はじめての幼年童話。

• 2年。飼育員さんとお話していると、今夜は動物の願いを叶えるよつば月だと気づく。オカピの願い事、そして動物園の他の仲間の願い事がほのぼのと叶えられるこの一日から、オカピは幸せを知っていく。
    とても自然なのに不思議なことが起こっていく穏やかな感覚。…カンガルーの子の願いは、子どもの願いであり、愛で好き。

• かわいい、優しい物語。低学年むきの文量かな。動物園の動物たちのねがいとは。

• 誰がオカピの自信を奪ったのだろう。
    誰もが知ってるものに当てはめようとする。
    それを毎回、「違います、私はオカピです」と言わねばならず、なんだか申し訳ないような気持になる。
    そりゃ自己肯定感も下がるというもの。
    結構あります、そんなこと。

• 夏読14冊目。
    よつば月の夜は、どうぶつの願いがなんでも叶う。
    どうぶつ園のどうぶつたちは、自分の特徴が意外とコンプレックスになってて、どうにかしようと願うところが面白い。

• どうぶつたちの願いが叶うよつば月の夜。
    その晩だけだとしても、いいなぁー。どこか景色のいいところにでも出かけたくなった。
    めがねざるのエピソードが面白かった(このまま人間並の知能を手に入れたらどうしようかと思った)。
    色々悩みはあっても、今のままでも悪くはないんだろうなぁ……。
    絵がとてもかわいい。

• どうぶつたちの願いがかなうよつば月の夜。オカピやどうぶつたちの願いとは……。幼年童話。

• 息子8歳5か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

• 不思議な月『よつば月』の夜は、動物たちの願いが何でも叶うらしい。ゾウ、さる、カンガルー、コアラ、ペンギン...それぞれの願いが叶い、オカピは...。それでいいんだろうね。

• ふむ

• 子どもたちと毎年ズーラシアンブラスの公演を聞きに行っていたおかげか我が家にとってはオカピはよく知ってる動物だけど、認知度は低いのかな。

そんなオカピの願い、そして動物園の他の動物たちの悩み(?)がかわいい。

読後感もよく、絵本から読み物への移行期におすすめ。

斉藤倫 詩人。『どろぼうのどろぼん』(福音館書店)で、第48回児童文学者協会新人賞、第64回小学館児童出版文化賞を受賞。おもな作品に『せなか町から、ずっと』『クリスマスがちかづくと』『ぼくがゆびをぱちんとならして、きみがおとなになるまえの詩集』『さいごのゆうれい』(以上福音館書店)、『レディオワン』(光村図書)、『あしたもオカピ』(偕成社)、『新月の子どもたち』(ブロンズ新社)』絵本『とうだい』(絵 小池アミイゴ/福音館書店)、うきまるとの共作で『はるとあき』(絵 吉田尚令/小学館)、『のせのせ せーの!』(絵 くのまり/ブロンズ新社)などがある。

「2022年 『私立探検家学園2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤倫の作品

伊坂 幸太郎
ヨシタケ シンス...
カズオ・イシグロ
凪良 ゆう
鈴木 のりたけ
朝井 リョウ
しおたにまみこ
ラッセル・ホーバ...