これがおばけやさんのしごとです

制作 : おかべ りか
  • 偕成社

いらっしゃいませ、こちらはおばけやでございます。といいましても、おばけをうっているわけではありません。当店のおばけが、おるすばんや、おつかい、あかちゃんのおもり…といったちょっとしたおてつだいから、人間にはできないような大きなしごとまで、なんでもおひきうけいたします!さあ、なにか、ごそうだんはございませんか…?小学校低学年から。

•  図書館に4巻からしかなかったの、ようやく1巻が読めました。
     たもつがおばけやさんになったいきさつは特に触れられてないのね。

• ・小学生のたもつ君はちょっとかわったお店屋さんをしていてその本よみたくなりました。
    ・おすすめのポイントは、おばけが子守唄を聞いてるところです、わけは子守唄の文字を読んでいると心がいやされるからです。
    ・おばけはうんどう会の大玉にへんしんして、赤なのに黄色になりたいとおばけが言って、2人がもめていたら、女の子が来て、おまじないと言ってだますとほんとにかなったので、みんなにじまんできそうだなと思いました。
    ・おばけやさんのお店は、おばけをかしだすお店です。おばけはおるすばんや、にわの草むしりなどをしてくれてやくだちます。あなたもぜひよんでみてください。
    ・おばけがおるすばん、おつかい、庭のくさむしりなどをしてくれます。とてもおもしろいです。
    ・小学生のたもつくんが、ちょっと変わったお店をしていて、それは「おばけやさん」。おばけにたのむのはちょっと変だけど、いろんなことをお手伝いしてくれて、みているこっちもお手伝いしたくなりそう。
    ・「おばけやさん」はいろいろなおばけを貸してくれます。私はそんなおばけが本当にいたらいいなと思いました。
    ・小学生のたもつくんは、「おばけ」を売っているお店の人です。おばけは草むしりやお手伝いなどをしてくれます。4コマまんがなどもとてもかわいいです。
    ・小学生とおばけがなかよしで、おばけは、とてもはずかしがりやです。
    ・小学生のたつし君はおばけとお店をやっています。おばけはおるすばんや、おつかいなど、さまざまなお手伝いの時に大かつやくします、みなさんならおばけに何をたのみますか。

• すごいのだ! 主人公のたもつくんは、小学1年生なのにおしごとをもっている。かれは「おばけやさん」なのだ。
    え?しょうがくせいなのにしごとをしているの?…とか。
    え?「おばけやさん」ってなのするのさ?…とか。
    え?たもつくんのお父さんとお母さんはどうしているわけ?…とか。
    え?でっかいうさぎの「ポンポーソ」ってだれだよ、それ?
    …とか、思う人はよんでみよう。ところどころに4コマまんがが入るという、ふしぎな本だよ。すごい、おすすめ!!

え?しょうがくせいなのにしごとをしているの?…とか。
    え?「おばけやさん」ってなのするのさ?…とか。
    え?でっかいうさぎの「ポンポーソ」ってだれだよ、それ?

• おばけの活躍ぶりが楽しいです。

• かわいい。
    読めそうだね。

• おばけやさん第1巻。こまったことがあれば、ごそうだんを!おばけがおしごとをひきうけます。そんな助っ人のおばけをかしだすお店「おばけやさん」。ある町のおばけやさんのあるじは、小学生の男の子、たもつです。一人前のおばけやさんになるため、りょうしんのもとをはなれ、ウサギのポンポーソ・ミステリオーソにてつだってもらって、しごとをがんばっています。たもつのおねがいをきいてくれるおばけは、たもつのする「あること」がだいすきで──。
    挿絵の半分は四コマ漫画なのが珍しい。たもつもおばけも可愛い〜!お茶目な校長先生も良いですね。あんなに愛らしかったおばけが、悪者をこらしめるため豹変するのには驚きました(^_^;)でもそれ以上に、ウサギのポンポーソの容姿にビックリ!ウサギを登場人物として出せば、大抵可愛らしく描かれているのに、このポンポーソはなにか企んでいそうな顔( ̄◇ ̄;)読み進めると優秀な主夫っぷりに感心しますが。しかし「おちつけ」の顔はあかんwww児童書とは思えない表情してるぞwwwそんなポンポーソが好きです(^_^;)

• ポンポーソがよすぎる。
    ところどころのコママンガが大好き。
    このシリーズ好きだわーはまるわー

•  おばけをかしだして、いろいろなおてつだいをおばけがするべんりや「おばけやさん」。この店のあるじは、小学生のたもつ。宝石店のるすばん、小学校の運動会での〇〇〇のかわり…。たもつにしかできない「あること」のため、おばけは仕事をがんばる!

• おばけを貸し出すお店「おばけやさん」。主は小学生のたもつくん。たもつくんは訳あって両親と別々に暮らしています。でもひとりじゃありません。親代わりのウサギ、ポンポーソと一緒に暮らしています。あとおばけ。おばけはお留守番をしたりお使いをしたり庭の草むしりをしたり、人間の役に立つお仕事をしています。なぜたもつくんが主人かって?それにはある秘密があります…。

可愛くてほのぼの、大人にとっては癒し本です。ポンポーソがめっちゃ強そうなうさぎで、おばけがもちみたいにフワフワしたおばけで可愛い!
    合間合間にコマ割り漫画があって、飽きさせないし、漫画が好きな子にもオススメできる本です。

プロフィール

■おかべりか(オカベ・リカ)/埼玉県生まれ。獨協大学仏語科卒業。在学中より挿し絵の仕事を始める。子どもの本では『素敵な部屋からこんにちは』(グラフ社)、『女の子と男の子の本』『ワンニャン探偵団』(以上、ポプラ社)など。

おかべりかの作品

ドリュー・デイウ...
ポール・フライシ...
川端 誠
ヨシタケシンスケ
長谷川 義史
ジョン・クラッセ...

これがおばけやさんのしごとですを本棚に登録しているひと