ないしょのおしごとひきうけます (おばけやさん)

制作 : おかべ りか
  • 偕成社

いらっしゃいませ、こちらはおばけやでございます。といいましても、おばけをうっているわけではありません。当店のおばけが、おるすばんや、おつかい、あかちゃんのおもり…といったちょっとしたおてつだいから、人間にはできないような大きなしごとまで、なんでもおひきうけいたします!さあ、なにか、ごそうだんはございませんか…?小学校低学年から。

• 中古購入
    シリーズもの

こちらも下の子が小説を読むきっかけになるようにと購入
    挿絵が豊富で
    なんと途中に4コマ漫画がけっこうある
    こんなの私も小学校の時に読みたかった!
    昔もこんなのあったかもしれないけど
    活字嫌いの私は知る由もないだけか
    ズッコケ三人組とか
    怪傑ゾロリとかも読んだことなくて
    後悔してますよ(笑)
    とにかくおばけがかわいくてしょうがない!!

•  ポンポももみあげあるんだ(笑)
     全体的に毛だらけなのに。
     お弁当配達おばけかわいい。

• 今回はおばけがボールになったり配達したりと活躍。
    元気なお化けの様子にはらはらするたもつがかわいらしいです。

• やっぱりポンポがよすぎる。

• たもつという名の男の子、おばけ、たもつの親がわりのうさぎ、ポンポーソ。3人はおばけやさんというおばけを貸しだすお仕事をしています。
    川を渡った向こう側のビルまでお弁当を届けるお仕事を引き受けました。たもつが行けるのは川の手前まで。おばけにビルの位置を教えますが、果たしてうまく届けることができるんでしょうか。

絵柄に癒されます。おばけ可愛い。案の定迷子になったおばけが泣き顔で遠くの空から現れる場面、可愛くて切ない場面です。

• 2作目も物語と4コマ漫画の組み合わせが上手い。物語と絵が良く合っている。

■おかべりか(オカベ・リカ)/埼玉県生まれ。獨協大学仏語科卒業。在学中より挿し絵の仕事を始める。子どもの本では『素敵な部屋からこんにちは』(グラフ社)、『女の子と男の子の本』『ワンニャン探偵団』(以上、ポプラ社)など。

「2017年 『しゃぼんだまぷわん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかべりかの作品