ないしょのおしごとひきうけます (おばけやさん)

• 偕成社

いらっしゃいませ、こちらはおばけやでございます。といいましても、おばけをうっているわけではありません。当店のおばけが、おるすばんや、おつかい、あかちゃんのおもり…といったちょっとしたおてつだいから、人間にはできないような大きなしごとまで、なんでもおひきうけいたします!さあ、なにか、ごそうだんはございませんか…?小学校低学年から。

• ドキドキしました❗️

• 中古購入
    シリーズもの

こちらも下の子が小説を読むきっかけになるようにと購入
    挿絵が豊富で
    なんと途中に4コマ漫画がけっこうある
    こんなの私も小学校の時に読みたかった!
    昔もこんなのあったかもしれないけど
    活字嫌いの私は知る由もないだけか
    ズッコケ三人組とか
    怪傑ゾロリとかも読んだことなくて
    後悔してますよ(笑)
    とにかくおばけがかわいくてしょうがない!!

• おばけのからす

7歳児の感想:にもつを配達するところと道が面白かった。

• 小学1年生の娘が好きそうな本を探していて見つけた本。
    2巻は、おばけやさんシリーズの中でも、わたしがいちばん好きな巻!
    配達の夜の子守唄、手を握って幸せそうに聴き入るおばけ。おばけとたもつがお互いを大事に思っている事がよく分かって、すごく微笑ましいです。ポンポは理想の親だなぁ、見習わなくては。笑

低学年の子どもさんに是非おすすめしたいシリーズです。

• 図書館本。文とイラストと漫画で書かれた児童書。おばけやさん、おばけを貸し出すお店のお話です。

• お弁当をウノビルにとどけるのにウノビルを通りすぎちゃて泣いて帰ってきたのがかわいかったです。

• 僕もこんなおばけが欲しい。通り抜けられるから。

• 95点
    お化けが、迷子になって悲しそうにしていたのが可愛かった。

• 装丁/郷坪浩子

•  ポンポももみあげあるんだ(笑)
     全体的に毛だらけなのに。
     お弁当配達おばけかわいい。

おかべりか 1950年埼玉県浦和市(現さいたま市浦和区)生まれ。著書に、『よい子への道』『よい子への道 2』『やきゅうじょうにいこう』(以上、福音館書店)、『イロイロあるぞ彼らの事情』(フレーベル館)、「おばけやさん」シリーズ(偕成社)など。挿絵に、『若いやつは失礼』(岩波書店)、「ムジナ探偵局」シリーズ(童心社)、『へんてこらんど』(リーブル)、『はっけよい鯉太』(フレーベル館)、などがある。2017年没。

「2020年 『よい子れんしゅう帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかべりかの作品