こもりさくせん はじめます (おばけやさん)

• 偕成社

いるか銀座のイベントの間、女の子の子守りを頼まれたおばけや。どうやら一筋縄ではいかない子のようで、圧巻のいたずらっぷりにふりまわされます……。

• いたずらをするこのこもりをできでよかったなあとおもった!

• 図書館本。おばけやさんが子守りをします。やんちゃな女の子をたもつとおばけで子守りします。

• ぷりかけ、パンツ

• 90点
    面白い

•  おばけが働く便利屋「おばけやさん」。
     お使いから留守番、犬の散歩と、やることはホントに便利屋なんだけれど、おばけにしか出来ないこともやるそうで。
     それが何なのかはよく分かりませんが。

おばけやさんを営むたもつくんは、おばけと一緒に生活してるのかと思いきや、おばけも一緒だけど、うさぎも一緒です。
     うさぎて言っても、大人がうさぎの着ぐるみを着てるサイズなんですが。
     たもつくんの保護者なんで、学校の保護者会にも出るんだけど、おばけやさんの仕事は飽くまでたもつくんとおばけのコンビみたい。

何かよく分かんないけど、この、すべてが受け入れられてる感がおもしろい。

• おばけらしい、驚かせながらのいたずらっこのこもりぶりはさすがです。

• おばけやさん新刊!

やっぱりポンポがいい味だしてますなー

前半はポンポが主役?です。

おかべりか 1950年埼玉県浦和市(現さいたま市浦和区)生まれ。著書に、『よい子への道』『よい子への道 2』『やきゅうじょうにいこう』(以上、福音館書店)、『イロイロあるぞ彼らの事情』(フレーベル館)、「おばけやさん」シリーズ(偕成社)など。挿絵に、『若いやつは失礼』(岩波書店)、「ムジナ探偵局」シリーズ(童心社)、『へんてこらんど』(リーブル)、『はっけよい鯉太』(フレーベル館)、などがある。2017年没。

「2020年 『よい子れんしゅう帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかべりかの作品