へんてこもりのなまえもん (へんてこもりのはなし 3)

• 偕成社

• へんてこ森でまたまたまるぼに出会った仲良し四人組。
    今回はまるぼの友達のぼさこうとうるりんぞがへんてこ図書館の倉庫番をしている「なまえもん」というやつに食べられてしまったとのこと。
    外から来た四人は食べないので助けることができるというのですが・・・
    生き物を飲み込んで名前を集めているなまえもんは見た目カエルみたいなんですが、キャラクターが独特でなんともいえない魅力がありました。
    消化される前に助けないとなまえもんの本の中に名前が書き込まれてしまうという設定も面白かったです。

• 変な話(笑。主人公のこどもたちは、どうやら幼稚園生のようだけれど、小学生にも見えるので1,2年生なら大丈夫かと思います。でてくるキャラクターとか、そのキャラの特徴とか、とにかく「へんてこ!」。絵本から読み物へと移行するときの本としていいんじゃないかと。男の子が好きだと思われます。

• チビ2号、移動図書館にて

2013/11/08
    チビ2号、移動図書館にて、2回目

• 博士のような「なまえもん」が、実はかなり怖い。ホンリエーヌちゃんという新しい登場人物が、いい味を出している。

• また、シャボン玉になって…

• なぜかSan Jose Public Libraryにあった「へんてこもり」シリーズ。これだけ読んでなかったのをやっと読むことができました。昨年の読み聞かせの思い出。息子も懐かしかったらしく、また「へんてこもりにいこうよ」からシリーズを読んで欲しいとリクエストされました。

• みにぴ 2011.02.19

• 絵本を読む時声を変えて読むけど、まるぼの声はもーまるぼ以外では使えナイww
    ガッチュはまるぼがダイスキな様子。

たかどのほうこの作品

なかがわ りえこ
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...