ぼくは気の小さいサメ次郎といいます (偕成社おはなしポケット)

• 偕成社

2001年に刊行されたシリーズ1冊目の『ぼくはアフリカにすむキリンといいます』のドイツ語版が、2018年ドイツ児童文学賞を受賞。ある日たいくつなキリンが書いた手紙により地平線の向こうに新しい友だちができ、その輪が広がっていくというユニークなシリーズの5作目です。顔がこわいのでみんな逃げてしまって友達ができない、サメのサメ次郎が手紙を書きました。気ままに旅をするウミガメのカメ次郎から話を聞いた「コンブ林のプカプカさんへ」です。その手紙はプカプカに届いたのでしょうか? 知らない誰かに手紙を書く、それはその人を知ろうとする気持ちにつながります。返事がくるまでの時間も、さまざま想像をふくらませて楽しい時間です。「世界はひろいよ。あなたのこと、わかってくれる人、必ずいます。」作者のはじめの言葉です。

• たまに出てくる絵本だと思って借りたら児童書だったシリーズ。
    これは中学年〜かな。
    気が小さくて友達ができない、さいとうさめ次郎が少しずつ成長していくお話。
    ほんのちょっとのキッカケと勇気があれば自分のこと分かってくれる友達に出会えるよ。

• 著者の「ぼくはアフリカにすむキリンといいます」が良かったのでシリーズ他作品も手に取りました。
    もうタイトルからツボ!表題と装画で性格を察してしまう。

サメ次郎が可愛すぎる!!
    見目もだけどその性格と発言よ。クジラ海の住生物(?)たちもみんな良いキャラしてました。

初めての手紙に喜びを噛みしめるアザラシ配達員の姿も可愛くて可愛くて…♪
    いつも一人でいるみんなが「手紙」を切っ掛けに交流が始まり仲良くなっていく。
    描かれている全てが微笑ましくてニコニコしながら読みました。

• サメ次郎は顔が怖くて友達がぜんぜんできなかった。ある日、サメ次郎の顔を見てもぜんぜん怖がらない人がいた。
    その人は、カメ次郎だった。カメ次郎は同じ次郎だからサメ次郎と相性があっていて、仲良くなった。
    僕も同じ名前の友達ができたらいいなと思った。

• 手紙っていいよな〜。サメというだけで怖がられているサメ次郎を、怖がらずに友達になってくれたカメ次郎。 アザラシ配達員を尊敬しているザラシー配達員。ブカブカさんのキャラもいい。 高畠さんの絵も可愛い。

• 良かった。このシリーズ、全部いいなぁ

• 図書館本。クジラ海のお話シリーズ。長女が大好きになったこのシリーズ。読み聞かせボランティアをするママ友からのオススメ。多方面からオススメを聞くの、大切。

• ラッコが可愛かったです

• カメ次郎と、サメ次郎と、アザラシ配達員の3人
    めっちゃにてておもしろかったです。

• サメなのに弱虫なサメ次郎と、カメ次郎という似た名前のふたりの主人公が話し合っているところがおもしろかった。

• 前作カメ次郎にプカプカの手紙を見せたサメ次郎と、クジラ海みんなのお話。返事を書いて、コンブ荘までがんばって行ったサメ次郎。迎え入れるみんなもとても優しくて素敵。
    ザラシーからアザラシ配達員への手紙も感動した。手紙って、書く方ももらう方もうれしいんだな。
    お手紙、書きたくなりますね。

作・岩佐めぐみ
1958年、東京都に生まれる。多摩美術大学グラフィックデザイン科卒業後、1986年まで同大学学科研究室に勤務する。作品は『ぼくはアフリカにすむキリンといいます』(2018年ドイツ児童文学賞受賞)『わたしはクジラ岬にすむクジラといいます』などの「クジラ海のお話」シリーズ、『バッファローおじさんのおくりもの』、『カンガルーおばさんのおかいもの』などがある。ドイツで権威あるドイツ児童文学賞を日本の作品が受賞するのは初めてで、話題となる。

「2021年 『あっしはもしもし湾にすむカメ次郎ともうします』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩佐めぐみの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ふじもと みさと
中川ひろたか
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...