女の子の昔話: 日本につたわる とっておきのおはなし

著者 : 中脇初枝
制作 : 唐木みゆ
  • 偕成社 (2012年10月3日発売)

女の子の昔話: 日本につたわる とっておきのおはなしの感想・レビュー・書評

• 女の子が主人公となる昔話を集めて収録したもので、ややマイナーな昔話が多く収録されている所がとてもよかった。

本書に収録されている「へびむことり」が蛇婿と姥皮の融合であったのが興味深かった。
    「したきりすずめ」も瓜子姫を思わせる部分があり、気になった。

再話の参照元もきちんと明記されているので、可愛らしい表紙の割りには研究にも活用できそうな内容であった。

• ★★★★☆
    女の子が主人公、あるいは女の子を主人公にした昔話や民話を小気味よいテンポで。
    したきりすずめが、おじいさんとおばあさんの立場が逆転しててびっくりしました。

(まっきー)

• 女子(幼児からおばあさんまで)をテーマにあつめた日本の昔話。東北中心。
    ほとんどは知っている話だった。
    ただし筋は同じでも登場人物が違うものもけっこうある。
    猿蟹合戦の型や、じじばばが逆だったり若者の話として聞いた覚えがあるものだったり。
    ということは、じいさまだろうが幼女だろうが小僧だろうがあねさまだろうが、登場人物はなんでも代替可能なんだろうな。

少し前に、「結婚したくない女の子は昔話の中にもけっこういるけれど、逃げ切ったのはかぐや姫くらいだろうか」ということを考えていた。
    けっこういる。「オンカミ・アチャボとかしこいむすめ」なんか末長くひとりで幸せに暮らしてる。
    ひとつのテーマであつめた民話を比べ読みするのは面白い。
    「めでたしめでたし」のようなしめの言葉も面白い。

絵があんまり好きじゃないのは好みの範疇だからいいとして、表紙がすごくざんねん。
    表紙から裏表紙に、登場人物たちが輪になったひとつの絵がかかれている。
    なのに輪の一部がバーコードでばっちり隠れている。
    もうちょっとどうにかならなかったのか。

中脇初枝の作品

女の子の昔話: 日本につたわる とっておきのおはなしはこんな本です