つくろいものやはじめます (お江戸あやかし物語)

制作 : 石橋 富士子
  • 偕成社

• はさみや針などの付喪神が、着物のつくろい屋を営む話。
    依頼人別で短いお話が4つ入っている。
    難しい単語にはページ下部に注釈が入っていたり、
    挿絵が多く挿入の仕方もうまいため、時代物だが場面の想像がしやすく読みやすい。

• つくも神。つくろいもの屋営んでいるのは、妖たち。猫に魂が宿ったお侍など、可愛いイラストもたくさんあった。

• 最初はふつうの人間の物語だと思ったけど、 、あやかしたちの物語で、ドキドキしてとても面白かったです。

• イラストが可愛く、たくさん入っています。

• 江戸の町を舞台に、ちゃきちゃきした“こまちねえさん”と、いたずらっこの“ちょきち”と、嫌みばかりの“ぬいばあ”のつくもがみ3人?組が、繕い物屋さんをしながら人と出会ったり別れたり…。
    人情味溢れるお話が収録されていました。

可愛いイラストが満載。
    お江戸の豆知識も満載。

楽しく読めました。

• 江戸の大店のお嬢さんが、手習いが休みになったので、お蔵をのぞくと、百年もの間お蔵にしまわれていた道具たちが、つくも神となって外に飛び出していく。お嬢さんが興味を持ったお裁縫道具のつくもが神たち、マチバリ・糸きりハサミ・縫い針…、人間の姿で長屋に住み繕いもの屋を始める。その店に訪れる人たちを助けていく連作短編集。

畠中恵のつくも神シリーズを意識しているのかな?小学校中学年向きの読みやすいお話。

•  年をとりすぎた道具のなかには、魂が宿り“つくも神”になるものもある。江戸の町のかたすみにあるつくろいもの屋こまち。そこは、さいほう箱からとびだしたあやかしたちが始めた店。こまちねえさんはまち針、ちょきちは糸切りばさみ、ぬいばあはぬい針。「北へまっすぐぬったなら、こんどはまがって西へゆけ。ちょちょいのちょい」

• お江戸が舞台のあやかしファンタジー。
    年古りてつくも神となった裁縫道具たちが、つくろいもの屋をいとなむという話。
    絵も文も、書ける人が抜いているタイプの心地よい柔らかさで安心して読める。ほのぼの楽しい。

メインキャラクターは、きっぷのいいまち針のこまち姐さん、糸きりばさみの小僧ちょきち、てのひらサイズでちくちく嫌味をいいたがる縫い針のぬいばあ。
    この三人のバランスに加えてゲストキャラクターも良い具合。

話もさることながら、絵がすごくいい。本当は全部カラーで見たい。
    安定したシンプルな線に、落ち着いた色の重ね方がきれい。
    背景に当時の風俗が仕込んであるのも楽しい。
    一度読み終わってから絵を眺めて、これは何屋さんだろう、この花はなんだろう、この小物はなにに使うんだろう、なんて考えてまた楽しめる。

話と話の間には、江戸の風俗を絵で説明するコーナーがある。
    「江戸の長屋」「江戸の装い」「江戸の時間」「江戸の立ち売り」
    楽しく知識を見せてくれるよい本。

子供にはむずかしそうな言葉に注釈がついている。国語の教科書みたいに下部を一段あけて説明をいれるタイプ。
    説明の段と本文をわけるラインが縫い目で玉結びもついてる。かわいい。
    ただ説明がちょっと違うときがある。
    「おさむらいさん」弓、剣などの武術にすぐれ、地位の高い人に仕える人。刀を持つことをゆるされていた。p18
    「山伏」山にこもって、きびしい仏教の修行をする人p118
    これは違わないか?

続編『あやかしの店のお客さま」http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4035166200

• 個性的なつくも神がお江戸の普通の人たちのために力になる短編が4つ。
    挿絵もすてきで多い。
    江戸時代の庶民の暮らしについてのコラムもある。

• 江戸言葉に注がついているので、わかりやすいかもしれません。内容はやさしくて中学年くらいから。設定は蔵に100年も置いておかれたお針箱の中の待ち針とハサミと縫い針がつくも神となって、つくろいものやを始めるというもの。あやかしがあっけらかんとしていて楽しい。

水沢いおりの作品

ヨシタケ シンス...
ポール・フライシ...
パット ハッチン...
ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
柏葉 幸子
魚住 直子