リスのたんじょうび

制作 : 植田 真  野坂悦子
  • 偕成社

なにもわすれることがないように、リスは家じゅうのかべに、小さな紙きれをはっておきました。そのうちのひとつ、すみっこのほうの紙きれには「ぼくのたんじょうび」と書いてあります。
「ほんとうだ! もうすこしで、わすれるところだったよ! ぼくのたんじょうびを……」
待ちにまった当日、リスは招待した動物たちにたくさんのケーキをふるまい、いっしょにダンスをおどり、とびきりすてきな1日をすごすのですが……。

わすれっぽいリスの、わすれられない夜を描いた表題作「リスのたんじょうび」と、8つの小さな物語。オランダの国民的作家がおくる、宝物のような短編集です。

• 野坂悦子×植田真 朗読とライブペインティング・トークイベント~『リスのたんじょうび』刊行記念~ | 偕成社 | 児童書出版社

偕成社のPR

• 表紙だけど観た印象で絵本と勘違いしている人が多いようですが、絵本ではありません。じっくり読める一冊。リスの健気な奮闘ぶりがとてもかわいらしいです。

• 哲学的で、考えさせられる1冊。

• いくつかのエピソードは『きげんのいいリス』とかぶってるのかな?こちらは、児童文学のジャンル。

1941年生まれ。作家、詩人、医師。1984年に幼い娘のために書いた動物たちの物語『一日もかかさずに』を刊行後、動物を主人公とした物語を50作以上発表し、文学賞を多数受賞。2016年には、邦訳刊行された『ハリネズミの願い』(新潮社)で本屋大賞翻訳小説部門を受賞した。その他の邦訳作品に『きげんのいいリス』『おじいさんに聞いた話』(新潮社)や、絵本『小さな小さな魔女ピッキ』(徳間書店)などがある。

「2018年 『リスのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トーン・テレヘンの作品

トーン テレヘン
宮下 奈都
恩田 陸
島本 理生
R・J・パラシオ
ジョゼ・ジョルジ...
ヨシタケ シンス...
森見 登美彦
宮下 奈都