死を食べる―アニマルアイズ・動物の目で環境を見る〈2〉

• 偕成社

• 宮崎学「死を食べる」読了。
    自然の中で死んだ狐や魚、蛙や鹿に定点的な視座でカメラを向け続け、蝿が来て蛆が沸いて野生動物に食べられて朽ちて土に帰るまでを記録した「死に、そして死を食べる命」の写真集。
    死から遠ざかっている私達にとって「意味の分からないもの」である死を「どこにでもあるかもしれないもの」として見せてくれる超良書。
    そうなんだ。こうして人とて、例外なく死に、例外なく自然に帰る。
    人生観を変えるかもしれない一冊。

•  動物の死体を放っておくと,どのようにしてその姿がなくなっていくのか…それを定点カメラを使って写真を撮り,私たちに教えてくれます。
     宮崎学さんは,その過程を「死の時間を撮影する」と呼んでいます。
     前半はキツネ。キツネの死体が冷えると,それまで血液を吸っていたダニが毛の中から出てくる場面から始まります。うちの愛犬にも,ときどきかみついているあのダニたちは,愛犬が生きているからこそかみついているのだということを改めて感じた写真でした。いろんな生きものがやってきて,死体をどんどん分解していく様子を写真で見ていると,気持ち悪さを通り越して,命のつながりを感じてくるからフシギです。
     後半は,いろんな動物の死骸に集まってくる生きものの写真です。これもまた,すばらしい。
     「生きもののつながり」ということを示すのに,とってもいい写真絵本です。
     最後の写真は,私の大好きな死体たちでした。最後にこれを持ってくるのがニクいですねえ。
    「死が,いのちをつないでいる」…その通りですね。

• 生きているものは死ぬ。私たちも時々、道路で動物の死骸を見つけ、つい目を背けてしまう。
    けれどこの本では、死んだ動物がどうなるのかを、時間をおって見せる。

キツネの死骸にハエが飛んできて卵を産み付ける。スズメバチが、肉を喰らう。2週間後、キツネのお腹のあたりが膨らみ、その3日後、ウジが毛皮を食い破って溢れ出す。それをハクビシンが食べる。キツネの体はボロボロになり、骨が見えるようになる。半年後、雪どけころになると、キツネの体は土に還ろうとしていた。・・・

昆虫の死骸にはアリがやってきて、土の中に引き込む。
    砂浜に打ち上げられた魚を、オカヤドカリが群がって食べる。
    大きな生き物を、小さな生き物が食べる。

タブーのように死を避けてきたような子どもの本の世界に、死がやってきた。人間も死んだ生き物を食べる。

死んで食べられることによってほかの生き物の命に関わっていく。
    一生懸命死を食べて、一生懸命生きたい。(作者・談)

• 食べる事
    動物も虫も魚も他者の死を食べることによって生きテイル
    子供向けの為かグロテスクではない

• 2014年6月1日

デザイン/鈴木康彦

• 車に轢かれたキツネの屍体が日を追うごとにどのように変化していくかを定点カメラで追っていく写真の数々がすごいです。
    死を「グロテスク」より「自然」に感じさせてくれるいい本だと思います。

• 一つの死が別の生につながる

• 一つのからだをたくさんの生き物が分け合う。
    自然界ではあたりまえの価値観。
    でも私は死んだら焼かれて灰になり他の生き物に食べてもらえない。

• 図書館で、ふと手に取り、内容をぱらぱらとめくって衝撃を受けた。今はまだ早いけれど、いつか子どもたちに読ませようと思うので、覚書のため記録しておく。

• 交通事故にあった野生生物。浜に打ち上げられた魚の死骸。地面で息絶えた昆虫。さまざまな生き物の死から、また自らの命を繋ぐ生き物がいる。刻一刻と移り変わるその様子を写真で捉えたすばらしい本です。目をそむけず、よく観察してみよう。私たちも生き物の死を食べて命を繋いでいるということに気づく。

宮崎学の作品

シェル・シルヴァ...
ばーじにあ・りー...
エリック カール
モーリス・センダ...
アゴタ クリスト...
酒井 駒子
トミー=アンゲラ...
末井 昭
A.トルストイ
ジェイムズ・P・...
ヘレン クーパー
にしまき かやこ

死を食べる―アニマルアイズ・動物の目で環境を見る〈2〉はこんな本です