世界の化学者12か月 絵で見る科学の歴史

制作 : かこ さとし
  • 偕成社

• 加古さんは東大工学部応用化学科卒。化学専門なのだ。科学の絵本はたくさん描いているけれど、化学に関するこの本は思い入れもすごくあるのではないかと思う。
    月毎に化学者の業績と人生について書かれている。6月ならカビが生える時期だからペニシリンの発見について、12月はファラデーのクリスマス・レクチャー、という風に。更に科学史と季節の化学に関する小ネタ、化学者の誕生日、化学ダジャレまで、びっしり。
    こういう仕事ができる人って加古さんしかいない。これは1986年に出された本に加筆して昨年出し直された本だから、加古さん90才の仕事である。
    本当に尊敬できる方だと思う。加古さんが亡くなったら誰がこういう仕事をするのか。
    お元気で長生きしていただきたい。

• かこさとしさん……。
    お元気です。
    これだけ本質的なのに、受け入れられているのは凄いです。
    うらやましい(^_^)

2017/04/10 更新

かこさとし、が作ってくれた世界の科学者まとめ、です。
    でもいまこの形だと、もう子どもには読んでもらえないんだよね。
    だから、文系の大人が読もうよ。
    なぜかというと、ここらへんまではもう一般教養のうちだから……。
    大人は知らなきゃヤバいから……。
    司書は知らなきゃもっとヤバいから(^.^)

司書がエラトステネスを知らなきゃまずいよ。

せめてここまでは知っていましょうの基礎知識です。
    こういう本は借りて読むのは難しいよ。
    買って、持ってて少しずつ読む本の一つです。

2017/06/15 追記

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品