トランプおじさんと家出してきたコブタ

• 偕成社

動物の言葉がわかるトランプおじさんのところにやってきたのは、どうやら深い事情を抱えているようなコブタでした。謎にせまるおじさんですが…。

• トランプおじさんのところにコブタがやってきた。そのコブタは家出してきたコブタだった。コブタの飼い主の家はたくさんの動物を飼っていて、中にはワニも居た。
    でも、その飼い主がワニをカバンにしちゃったのが、どうしてカバンにしちゃったんだろうと不思議に思った。

• 高楼方子らしいぶっ飛んだ世界ではないが、ほのぼのとした話でこれもよい。

• 動物の言葉がわかるトランプおじさんのうちに家出してきたコブタがやってきて、、、というタイトルどおりのお話。

こういった内容の本は、記憶にあるのは「ふらいぱんじいさん」以来でした。

童話は子供の頃にもっとたくさん読んでおいても良かったなあと思います。わかりやすく面白いお話がたくさんあります。

あと、動物語の文字がこの本には出てきます。ちゃんと対応をみたわけではないですが、ちゃんとデコードできるらしいので見事な換字式暗号ですねーと思いました。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 動物の言葉が分かるってのは人類(?)の夢だと思う。
    ドリトル先生もドン松五郎も、憧れまくった。

トランプおじさん、楽しそうだなあ。
    しかも、ある日突然しゃべれるようになったのです、だと?
    なんだ、その羨ましい設定は!!
    いやー、そんな日が来るかも、と思い続けてうん十年、
    多分、一生来ないわあ。

しかし、突然家出のコブタちゃん。
    ちゃっかり居座るところが笑えた。
    無邪気ゆえのずうずうしさってあるよなーっとちょっと思ったり。

完全子どもむけ。

• ドリトル先生のごとく動物とおはなしできる(でも勉強したんじゃなくて、なんか気づいたら理解できたらしい)おじさんと愛犬の冒険。
    しまった、前作があったらしい。続きものじゃないけどそっちを先に読みたかった。
    「トランプおじさんとペロンジのなぞ」http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4035283606

ふたりぐらしのトランプおじさんとイルカーネポポラーレのもとに、ある日調子のいい子ブタが家出してくる。
    子ブタと暮らしていた人はもしかすると悪いひとかもしれない。
    探偵ごっこをノリノリで…じゃなかった、迷惑な子ブタを追い返すため…いや、人道的な見地からふたりは調査にのりだす。

欠点があっても即「嫌なやつ」にはならないキャラクターの描き方が良い。
    ふところの広さが暖かい。
    「いい手紙」が本当にいい手紙で読み終えた後は幸せな気分だ。

p176、「ワニのなみだ」って一般的な言い回しなのかな。
    私は「ドリトル先生」で知った。http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4001150018

函館市に生まれる。『へんてこもりにいこうよ』(偕成社)『いたずらおばあさん』(フレーベル館)で路傍の石幼少年文学賞、『十一月の扉』(受賞当時リブリオ出版)で産経児童出版文化賞、『わたしたちの帽子』(フレーベル館)で赤い鳥文学賞・小学館児童出版文化賞を受賞。長編物語に『ココの詩』『時計坂の家』『緑の模様画』(以上福音館書店)、『リリコは眠れない』(あかね書房)など。近刊に『トムと3時の小人』(ポプラ社)『黄色い夏の日』(福音館書店)など。大人向けの小説に『ゆゆのつづき』(理論社)がある。2021年野間児童文芸賞を『わたし、パリにいったの』(のら書店)で受賞。札幌市在住。

「2022年 『のはらクラブのちいさなおつかい 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たかどのほうこの作品