世界の国旗図鑑―歴史とともに進化する国旗

• 偕成社

• 現行の国旗のみならず、世界各国のかつての国旗も紹介されているのが素晴らしいと思います。国旗がその国の政治、文化、思想を象徴しているということがよくわかります。

• もう少し国旗の成り立ちとかを詳しく知りたかったので、ちょっと役不足。
    でも綺麗で見易くて分かりやすいです。

• 国旗からみるデザイン  ということで、購入しましたが、
    いや、改めて国旗を「デザイン」という視点でみるといろいろと歴史的な背景など、勉強になります。

• 私にとってはもはやバイブル

(゚∀゚)!

1949 年、千葉県生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。総合商社に入社し東京本店、ニューヨーク支店、メルボルン支店食品部門勤務を経て、食品会社の取締役国際部長、顧問を歴任し2015 年退職。2000 年より旗章学協会国際連盟(FIAV)の公認団体である日本旗章学協会会長。北米旗章学協会、英国旗章学協会、オーストラリア旗章学協会、各会員。2009 年7 月横浜で海外研究者を招致してアジア初の国際旗章学会議開催。旗章学協会国際連盟には「大極旗の歴史」ほか投稿論文多数。
《著書》『世界「地方旗」図鑑』えにし書房/『日本「地方旗」図鑑』えにし書房/『『歴史と共に進化する国旗̶世界の国旗図鑑』偕成社/『世界の軍旗、翼章、国旗図鑑』彩流社/『世界海事旗章図鑑』彩流社/『列強植民帝国旗章図鑑』彩流社/『世界旗章図鑑番外編』彩流社/『世界の国旗と国章大図鑑』平凡社/『こども世界国旗図鑑』平凡社

「2017年 『日本「地方旗」図鑑 解読編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅安望の作品