ぼくたちいそはまたんていだん

• 偕成社

あるひ、かいとと、まりのためにじっちゃんがかんがえたのは海の漂着物なぞときゲーム!アサガオの花さきみだれよせてはかえすめんの玉…。どうやら、このあやしい文のなかに、いろんな漂着物の名まえが、かくれているらしい!?「ぼくたち、いそはまたんていだんだ!なぞをといて、じっちゃんのはなをあかすぞ。」海岸で漂着物をさがすことを、「ビーチコーミング」と、いうんだって。海水浴とちがって一年中たのしめるし、季節によって、さまざまな漂着物がひろえるよ。みんなも、この本をもってビーチコーミングに出かけよう!めずらしいものがひろえたら、こっそりおしえてね。小学校中学年から。

• 「海岸で漂着物を探す「ビーチコーミング」。「ビーチコーミング」は1年中楽しめて、拾える貝や海のものは季節によってさまざま! 実物大の写真で漂着物を紹介する、たのしい絵本。ぼくたち、いそはまたんていだんだ!」

• 大人が読んでも面白い本。児童書って本当に分かりやすくて、勉強になります。内容は高学年向けだと思いますが、磯で拾える貝の写真が豊富で、小さい子でも、その年齢なりに楽しめる本だと思います。

• 四季を通じての磯遊びのヒントが、お話とイラストと写真でわかりやすく紹介してあります。

•  5年生のかいととまりは、じいちゃんの考えた漂着物の謎解きゲームに挑戦する。ビーチコーミング。

• ビーチコーミングでゲーム謎を解く。

• ビーチコーミングって、初めて知りました。
    たのしそう。
    貝殻を拾って……というのは夏。なんて、凝り固まったイメージだったのだけど、1年を通して、こんなに発見あるんだなぁ。

1959年大阪生まれ。東京造形大学絵画科卒業。著書に『石の中のうずまきアンモナイト』、『ガンバレ!! まけるな!! ナメクジくん』『のんびりオウムガイとせっかちアンモナイト』『ぐるぐるうずまき』『ぼくたちいそはまたんていだん』『こちらムシムシ新聞社 カタツムリはどこにいる?』、『なっとうくん西へいく』、『サナギのひみつ』などがある。ライフワークは化石採集、ビーチコーミング、抜け殻集め。

「2022年 『こちらムシムシ新聞社 ギタイは天敵がつくる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三輪一雄の作品