ロッタちゃんのひっこし (世界のどうわ傑作選( 1))

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784035320104

• 表紙の感じからも説明文からも、ロッタちゃん絶対イライラするタイプだわーと思って読んだんですが、意外や意外、そんなにイライラしなかったです。笑 わがままな幼児の女の子なんて、絶対愛せないと思っていたのに!
    癇癪もちのロッタちゃんですが、なんだか憎めなくて可愛らしくすら感じます。下着姿に片方ずり下がった靴下のロッタちゃんのイラストも、彼女の愛らしさを引き出しています。そして、周りの大人たちの温かな対応に、段々と心が和んできます。
    ロッタちゃんがおばあさまが編んでくれたセーターにハサミを入れてしまった時にはさすがにドン引きだったのですが、すぐに彼女もそれを後悔している様子が伝わってきて、そういうこともあるか…と思ったりしました。
    家出先のお部屋はとっても素敵でしたね!隣人のベルイおばさんもいい人で一安心です。お姉さんやお兄さんもそんなに意地悪でもなさそうだし…。
    最後はロッタちゃんが無事におうちに帰れてよかったです。
    ロッタちゃんと一緒になって、小さな大冒険をやりとげた気持ちになりました。

• 越高綾乃さん紹介

• 子どもの頃に母に図書館で借りてもらったのが出会いです。好き過ぎて何度も借りてもらい、最近本屋さんで再会して 大好きだったことを思い出して購入しました。 ロッタちゃんが自分の部屋を作っていくところは何度読んでもわくわくします。差し入れられるおやつも 食べたくなるんですよね。 ジブリの「魔女の宅急便」で、キキがパン屋さんに居候を始めた頃に重ねてしまうのは私だけ?(笑

• かわいいなぁ、ロッタちゃん。と今の私なら思えるけど、子育て真っ最中だった頃であったならどうだったろう。そして子供の頃読んでいたらどう思ったかな?子供の気持ちがよく描かれていて、情景や表情までも思い浮かぶ。こんな柔らかな空気の中で子供と相対していられたら、どんなにいいかしら。お隣のベルイおばさんがとってもいいんだな。こんな人がお隣さんだから、ロッタちゃんのパパやママが余裕をもって子供と接していけるんだと思う。孤軍奮闘している世の中のお母さん達、頑張ってくださいね。 応援してくれる人、見守ってくれる人はきっといますよ。私もベルイおばさんのようになりたいと思います。「あたい」という訳がなんとなくひっかかって、★4に。たなぞうの感想で手に取った本です。ありがとうございました。

• ロッタちゃんの癇癪は自分の小さい頃を思い出して「わかるー!!」と大笑い。誰でも心当たりあるのではないでしょうか。そして、気付かされるのは子供を大人と同じ同じ尺度で判断して「なんでわからないの!」というのはやっぱりルール違反だなという事。
    大人として読むと描かれてる大人たちの心の余裕に感心します。

• 最後は感動して涙が出ました。

• 「いやな夢を見て朝から機嫌の悪いロッタちゃんは、お隣りの物置へ引っこします。幼児の心理をとらえ、いきいきと描く幼年童話。」
    ・ロッタちゃんは5歳
    ・虫の居所が悪くてお母さんに反抗したり、自分の居場所を整えたり、ロッタちゃんの気持ちにそってどんどん読み進められる。ロッタちゃんをおおらかに見守る大人の存在に安心感が持てる。
    ・内容は幼い子の気持ちに沿っているため読み聞かせに向く。自分で読むなら、読み物に慣れている子の方がよい(文章のボリューム多い)。

• ロッタちゃんがいえにかえってきてよかった。
    ※図書館で借りた本

• 英語のほうがよかった。

• り。1284
    6y2m
    借りたのだが読んでくれていない
    →結果面白かった。よかった。
    でも、活字の本を避ける傾向にあるのはいただけないなぁ。まだ小さいしそんなもんかなぁ。

隣人宅に家出する話

アストリッド=リンドグレーンの作品

エリック=カール
ばーじにあ・りー...