きかんしゃ1414 改訂 (世界のどうわ傑作選 6)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784035320609

• もどかしく書かれているから、こちらもハラハラして読める。

• 「やさしい心がよのなかをあかるくする」という作者の考えだって!

• 夏休みに入って息子が読んでいた本。
    「はー面白かった。ママもこの本読んで」と持ってきた。私の実家にあった本だから読んでたんだけど、内容を忘れている。明日の朝、感想を話し合う約束をしていたので、大急ぎでページをめくった。

• きかんしゃちゅうちゅうにハマった子なら、もう少し大きくなったら、こちらも読んで欲しい。絵本よりストーリーは長いので、途中、どうなっちゃうんだろう?と思うが、読後もいいのです。

• 機関車いちよんいちよん(きかんしゃ1414)は、年寄り機関車の物語。
    うまく走れなくなった老機関車が、休みをもらって自由に走っているときに、
    出会ったすてきなお話に、元気を取り戻して仕事に復帰したというお話。

挿絵が機関車の機械らしさと、色遣いのやさしさから、物語がふくらんできます。
    原作は、どんな絵だったか知りたくなってしまいます。

ps.
    原作も素敵な絵でした。

• 【11/30】学図。(のりもの)(てつどう-きかんしゃ)(運転手)(男の子)(病気)(母)(きょうだい-妹)(ウシ)(うた)。N中学年~

• これも乗り物です

• 優しいお話