セイリの味方スーパームーン―生理なんでもハンドブック

• 偕成社

• 小4のときに女の担任の先生が学級文庫に置いてくれていたご本を、ふと産婦人科で思い出したので14年越しで読み返しました。
    小学生に読ませるには踏み込んで書いてある印象だったのですが、ハンカチを頑張って折った覚えもあって実際助けられたし、たぶん今の小学生には増補改訂してもいい位なのではと思い直しました。
    味方が要る年頃の女の子の手の届くところに設置しておきたい一冊です。

• 初潮前の時期、母にプレゼントされた一冊です。中身はイラストも多く、小〜中学生でも十分分かり易い内容ですんなり読めました。年頃の子に適した一冊だと思います。必要な事が詰まっています。
    いい本だと思います。

• ★★★★★
    女子の生理の?が、みっちりつまっています。
    なかなか人に聞けないという子にもぴったり。手の届くところにおいといてあげたい。
    (まっきー)

• 4年生の娘に買いました。宿泊学習を控えて、保健の授業でビックリする前に読むにはピッタリの副読本。娘もマンガが読みやすいのか、すんなり納得していました。生理の困りごとに特化しているので、受精や子作り等はよく分からない内容です。その日が来るまで、手元に置いておくと言って自室にそそくさと持って行きました。
    お年頃の娘さんに、オススメです。

• >はじめて生理をむかえる女の子のためのガイドブック。
    生理のしくみから困った時の解決法まで、コミック形式でわかりやすく解説。

小学3・4年生~

よさそうな内容だったので借りてみました。
    1998年初版。
    絵は今どきではないものの、特に古さは感じませんでした。

主人公は小学校6年生のはるなちゃん。
    初めての生理に戸惑う彼女を助けてくれるスーパームーンがゆるキャラみたいでいい感じ。
    コミックと読み物の分量とのバランスがよく、気軽に読めるし、分かりやすかったです。
    生理周期の数え方、ナプキンの種類、ナプキンの捨て方、布ナプキン、タンポン、生理痛についてなど基礎から応用まで盛りだくさん。

私は貧血なので「鉄のオンナになるレシピの巻」が参考になりました。
    鉄分を多く含む食品は意識して摂っているつもりだけど、たんぱく質やビタミンCはあまり考えていなかったかも。

オンナのコインタビューでは生理が人それぞれだと分かる内容でよかったです。

1958年東京生まれ。多摩美術大学大学院修了。イラストレーター。海を見晴らす家で3頭の犬、夫と暮らし、菜園を手掛ける。著書『セイリの味方スーパームーン』(偕成社)、『学校のトラブル解決シリーズ』2・5巻(大月書店)、『コンビニ弁当16万キロの旅』(太郎次郎エティタス)他。

「2017年 『知ってる?認知症 マンガ ニンチショー大使 れも参上!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋由為子の作品