学校のふしぎな事件簿 (ミステリーがいっぱい 2)

制作 : 日本児童文学者協会
  • 偕成社

• 4-03-538420-8 165+4p 1999.7.? 初版1刷
    ◯子どもの読み物だと油断してたら
    「ぼくがふたりいる!?」は違う意味でゾッとした

• ミステリーシリーズなんですが、中々にホラーも入ってます。
    「窓に浮かぶ幽霊」とかはまさに子ども向けのミステリー、って感じでとても好きです!
    ハカセみたいなクラス一物知りのキャラって、結構見ますよね。大概眼鏡かけてて!
    「ぼくがふたりいる!?」とかは、世にも奇妙な物語で似たようなの見たなぁ…。

個人的には、なぞの置き去り事件・死ぬほど、びっくり!・屋根裏部屋の少年、が好きです。
    心があたたまりました。
    あと、最後の名探偵登場、シャーロック・ホームズも良かった!

• (収録作品)なぞの置き去り事件(森本ひさえ)/水晶玉にうつるかげ(村田浩一)/死ぬほど、びっくり!(樽谷東子)/あぶないレンタル子役(一色悦子)/学校のふしぎな事件簿(門倉暁)/教室のざしきわらし(山本悦子)/窓にうかぶ幽霊(吉田薫)/ぼくがふたりいる!?(中沢静男)/屋根裏部屋の少年(今村陽子)/名探偵登場シャーロック・ホームズ(中尾明)

子どもの本の作家、詩人、翻訳家、評論家などが集まっている全国的な団体。子どもの本についての講座や、雑誌の発行、作品募集などの活動を行っている。毎年夏には、幼児から中学生を対象とした「子ども創作コンクール」も実施。

「2020年 『物語は4つの顔をもつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」