きょうはこの本読みたいな 3

制作 : 現代児童文学研究会
  • 偕成社

• 好きだからいじめる。威張りたいからいじめる。仲良しが喧嘩になる。がまんの限界で喧嘩になる。いじめっこといじめられっこが喧嘩になる。口喧嘩。自分と自分との喧嘩。しょっちゅう言い合いをしていうのに、本当は仲がいい、そんな喧嘩。けんかをして、相手をぎゃふんといわせたい。けんかをした後は、むしゃくしゃした気分が晴れるような、ほんわりとした作品が読みたい。

◎けんかして(詩) 高木あきこ

◎一つが二つ 小沢正

きつねが、一つのものを二つにふやす機会を発明した。動物たちは感心して機械の周りに集まり、りんごや、にんじんなどの自分の好きなものを二つにふやしてもらった。トラのトラゴロウは「ぼくを二匹に増やしてもらおう。そうすれば、ぼくが竹藪の中で昼寝をしているあいだに、もう一匹のぼくににくまんじゅうをさがしてもらったりできて、とても便利だもん。」と言い出し、機械の中に入る。見事二匹に増えたトラゴロウだが・・。

こんなお話、ドラえもんにもあったような?のび太が自分が楽をするために、ドラえもんの道具で自分の分身を作ってもらうお話。
    そりゃうまくいかないよね、なまけものの自分が二人に増えるんだもん(笑)

◎はじめてのキャンプ

おけらのシローと、かたつむりのダットンと、みみずのピッピが夏にキャンプ場へ出かける。
    しかしみんな足が遅くて遅くて遅くて・・・
    イライラするおけら、落ち込み泣きだすカタツムリとみみず、悪いことを言ってしまったと反省しつつ、そう簡単には謝れない気持ち。でも相手があっさりと降参し謝ってきたら、なんか一言ちょっと言いたくなるのが人情・・。喧嘩をした時のいろんな感情と、喧嘩しているのになんだかのほほんとしてみえる3人組と、くすっと笑ってしまうお話が良い。

◎神様と仏様 筒井康隆
    神様と仏さまの、人間への八つ当たり 笑
    えーそんなオチー!?と笑ってしまう、筒井康隆ショートショート。