著者 : 斉藤洋
制作 : 奥江 幸子
  • 偕成社 (2004年10月1日発売)

作品紹介

「怪談クラブ」へようこそ。こわい話のすきなあなたなら、きっとこのクラブが気にいるはずです。入会の条件はふたつ。その月のテーマにまつわる怪談をひとつ用意してくること。そして、ひとりでくること。毎月の第二日曜日、西戸助教授の研究室でおまちしています。つぎは、うらからいらっしゃい。小学上級から。

うらからいらっしゃい―七つの怪談 (偕成社ワンダーランド (30))の感想・レビュー・書評

• (2015-08-16)(2015-09-06)

• ただの怖いはなし詰め合わせかと思ってたけど最後にちゃんとオチがついてた…!斉藤さんの怪談話は、馴染みのある話が多くて昔からの伝承のパターンのお話なんだけど、どきりとするしぞーっとするような怖さがあるからすごいなあとおもいます。斉藤さんの怖いはなしにはまっている。

• 「人形」がテーマなだけあって前作より怖かったです。
    メリーさんって焼却炉から来るんですね…。ぞっとしました。

• 私、メリーさん。今、レビューを書いているの。dyぼくは男です。
    ~今回の一言~いやー、上の文で分かるようにぼくはメリーさんの話が、一番怖かったです。(わからないかなー?)以上!(今回の一言とは、本を読んで思った事を一言にまとめたものです。)

• n.

•  7つの怪談の中では"かわり男雛"が印象に残りました。怪談は苦手です。

• あるようなないようなもの、それが怪談なのでしょうか。現実に突き止めていくものではなく、もしかしたらという余韻が怖い〜。怖い話、なぜか読みたくなってしまいます。

斉藤洋の作品

A.トルストイ
上橋 菜穂子
にしまき かやこ
米澤 穂信
上橋 菜穂子

うらからいらっしゃい―七つの怪談 (偕成社ワンダーランド (30))はこんな本です