まよわずいらっしゃい—七つの怪談 (偕成社ワンダーランド)

制作 : 奥江 幸子
  • 偕成社

ゾクッとする話、クスッとわらえる話、キュッとせつない話…7種のこわさがあじわえます。小学校中学年から。

• 私はどちらかというと幽霊が現れる<理由>がはっきりする方が好きなのですが、
    謎のままというのも余韻が残っていいかもしれません。

• [ 内容 ]
    兄の忘れ物を届けにいき大学の校舎で迷ってしまった隆司は、西戸助教授の「怪談クラブ」にまねかれた・・・。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 怖い、けれども必ずどこかにクスッと笑わせるところがあるのが斉藤洋氏流。この感じに飢えていた自分を再認識しました。

• 子供に読み聞かせするために、図書館で借りてきて読んだ。まず一番目の「口さけ女」が懐かしい。子供は怖くて夢にまで出てきちゃったらしい。私は小学校中学年~向けにしては、「十四号ボート」がちょっと怖かった(夢に出るほどじゃないけど)。ご多聞にもれず、ボートのへさきについているロープが川の中でからまって動かなかったり、オールがびくともしなかったりと、まぁよくありがちな話なんだけど、私はちょっと怖かったし、子供はかなり怖がっていた。

プロフィール

1952年、東京都生まれ。。1986年、『ルドルフとイッパイアッテナ』で講談社児童文学新人賞受賞、同作でデビュー。1988年、『ルドルフともだちひとりだち』で野間児童文芸新人賞受賞。1991年、路傍の石幼少年文学賞受賞。2013年、『ルドルフとスノーホワイト』で野間児童文芸賞受賞。その他「ペンギンたんけんたい」シリーズ、「おばけずかん」シリーズ、/講談社、「白狐魔記」シリーズ/偕成社、「西遊記」シリーズ/理論社 「ナツカのおばけ事件簿」シリーズ/あかね書房、など著書多数。

「2018年 『古事記─日本のはじまり─』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤洋の作品

クリス・プリース...
森見 登美彦
村田 沙耶香
上橋 菜穂子
小野不由美
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...