制作 : 松村 佐知子
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784035420200

• 児童用によくまとめられている伝記本。
    私自身、南部に住んだことがある身としては、今だなお目に見えぬ差別の壁はまだ感じられた。まだまだ、完全にキング牧師の夢は叶えられていないが、着実に一歩一歩進歩していっているのは誰もがみて明らかである。アメリカの例を見習って、世界各国にある人種差別、階級差別、職業差別、ジェンダー差別をなくすために、今一つ自分たちの行動を見返す必要があると思う。私たち、日本にだってたくさんの差別がまだまだある。朝鮮、韓国人、中国人に対しての人種差別。部落差別。職場内でのジェンダー差別。彼のように、非暴力かつ相手を愛で負かすような人になりたい。

• キング牧師の生涯と、彼の行なった公民権運動が分かりやすく書かれています。所々の写真や解説が理解を助けます。特に写真があることで、黒人の困難な生活をリアルに見ることができます。オバマ大統領の誕生が、アメリカにとってどんなに大きな出来事だったのかを、感じました。

• ★★★★★
    キング牧師の一生。
    物語として引き込まれる。
    家庭を大切にしていたこともよくわかった。
    現在の世界の状況、気骨のあったマスコミ、オバマ大統領が就任したときのアフリカ系アメリカ人の人々の喜びなどを思いました。
    (まっきー)

• 子ども向けのためか、大変に分かりやすい。キング牧師の戦いがどれほどの勇気が必要だったかは想像を要するだろう。同じ様な戦いに参加しようとした者のみが、胸を詰まらせるに違いない。暴力は臆病に裏打ちされているからだ。

・正義を求める行為は、不正をし、圧迫する側にとっては、いつだって時機が悪い。黒人たちはいつも待たせられてきた。しかし、待つことは、単に負けを意味するに過ぎない。
    ・葬儀は、キングが初めて説教をしたアトランタにあるエベニーザー・バプティスト教会で行われた。10万人を超える人が参列。
    ・1713年以後、イギリスは年間7万人もの人間を売買する奴隷貿易大国に。その後の産業革命はこの貿易の巨万の富があったればこそ。

• オバマ大統領が誕生するのをみせてあげたかったな。

• 中学生のうちに読んでよかった。
    ものすごく判り易く、それでいて克明。教科書3ページだけで終わろうとしないで、本当によかった。

• 子供向けの本のようだが、よくできている。ワシントンの行進や、KKKなどの写真がリアルだ。ブル・コナーみたいな悪役が映画に出てきたら、あまりにステレオタイプで笑っちゃいそうだけれど、そういう人間がたかだか40年前に本当に警察部長だったという事実。黒人に何をしようと、ほとんどおとがめもなかったという事実。

• この書籍は近代アメリカにおける黒人の差別主義と戦い続けたマーティン・ルーサーキング牧師の話です。
    彼は幼い時から差別に対し疑問を持っていた。そしてとあるバスの白人専用席に座った黒人女性が投獄されたことからバスの乗車拒否などの非暴力で戦っていく。彼は本を読むとわかるようにガンジーの思想を手本にしていました。

• V・シュローデト、P・ブラウン/偕成社

感想
    キング牧師については英語の教科書で何度か見ただけであまり詳しく知らなかった。この本では運動が大きくなるまでの出来事以外に、生い立ち、白人至上主義者の警官のことなどが書かれている。白人至上主義の警官がその暴力的なやりかたに、次第に支持を失っていく様子が興味深かった。もちろん彼のスピーチについても書いてある。

• 長いこと黒人史に興味があり、とっかかりとして小中学生向けにわかりやすく書かれたこの書を手にとってみることにした。公民権法が成立して、黒人にも投票権が認められたのって今からたったの40年前。アメリカ、特に南部における黒人の歴史は差別の歴史の方が長かったのだ。差別ではなく区別だとある人は言ったがその通り。この本に載っている写真で、デモ行進する黒人たちに対して『hate!』と歯をむき出しにして叫ぶ白人の顔には人間という生き物の醜さ、悲しさ、愚かさが集約されている。みを

キング牧師―黒人差別に対してたたかった、アメリカの偉大な非暴力主義の指導者 (伝記 世界を変えた人々)のその他の作品

Martin Luther King ハードカバー Martin Luther King V.シュローデト
Martin Luther King (Famous Lives) ペーパーバック Martin Luther King (Famous Lives) V.シュローデト

P.ブラウンの作品