放課後の時間割 (偕成社文庫)

• 偕成社

• たまたまここのレビューを読んで即、衝動買い。
    読んでよかったと思える本はこれまでにもたくさんあったが、読んで聞かせたいと思う本に、初めて出会った。
    リズムよくとんとんと進んでいく話が、読んでいてとても心地が良い。
    大人が読んでも楽しめる児童書。

• 今流行っている(と言っても青い鳥文庫ほど軽くない)児童文学作家でも、感心する作家は少ない。欧米にはたくさんいるんだけど。
    岡田淳も、いつも読みやすく面白いけど、深みや奥行きがある作家じゃない(ピアスやカニグスバーグと比べてるから、辛いですよ)。
    でも、こういう作品を読むと、たいしたもんだと思う。
    学校の先生だけあって、リアルな小学生ライフがわかってるのが、この人の最大の強み。
    喜ぶ小学生の顔が浮かんでくる。
    「しゃっくり」「学校こわい」など、多ウケしそう。

• 岡田さんの作品は想像力を掻き立てられる。情景を描きやすいというか。児童文学としての役割をすごく果たしていると思う。物語として面白いだけでなく、きちんと子どもの成長を促すものに仕上がっているのが凄いなぁ。将来子どもができたら是非岡田さんの作品を読ませてあげたい。(*^^*)

• お話が好きな学校ネズミが語る、学校を舞台にした少し不思議な物語。
    学校のそれぞれの教室や場所にはそれぞれの学校ネズミがおり、学校の様子を見聞きしている。そしてその中からお話を作り、他のものに聞かせることを喜びとしている。そんな設定がとても素敵です。小学生の時に出逢いたい作品ですね。ラストの切なさと爽やかさも好きです。

• きみは〈学校ネズミ〉を知っているかな?ただのネズミじゃない。2本足で歩き、人間のことばを話すんだ。それに、おもしろい話をたくさん知ってる。コトッ。―ほら、天じょうで音がしただろ?日本児童文学者協会新人賞受賞。

• 小学生の時、毎朝少しずつ担任の先生が読んでくれた本。ラストまでいってすぐ、両親にデパートで買ってもらった。それ以来岡田淳が大好き。でも何冊読んでも、やっぱりこの本がいちばん好き。すごく淋しくて、悲しくて、なのにとてもポジティブだから。

• 今から12年前に僕が大好きだった本。
    僕が読書好きになったきっかけと言っても過言ではない。
    今年22歳になる僕だが、再び読みたくなってamazonにて購入。
    ハードカバー版は1980年1月発売のようなので、今から24年前に書かれたものなのか。

読みながら「そうそう、こんな話あった」と懐かしく思い出す。
    そして、思った以上にしんみりとした話が多くて驚いた。
    ただ1匹生き残っている「学校ネズミ」が図工の先生である「ぼく」に物語を聞かせる、という形で話は進む。
    話の舞台が全て学校なので、不思議な話も容易に想像が付くし、自分の身に覚えのある話もある。
    僕が使っていた机に「LUNA SEA」と過去に掘ったあなた、今は何をしているんですか?

小学校4年生の僕は、「手の中のもの、なぁんだ」という話がお気に入りで、夕飯を作っている親の前で無理矢理朗読して聞かせたことがある。
    それほど気に入る話を含む本は、12年ぶりに読んでも全く色褪せない内容だ。
    微笑ましく、心に響き、懐かしかった。

ちょっと疲れたかな、と思ったときに読む児童書は、とても心に沁み入る。
    「子供用の本だから」と侮れない。
    忘れかけていたものを思い出させてくれる、そんなものだ。

• ネズミが放課後に話をしてくれます。学年ごとにゆかいな話や、ふしぎな話をしてくれます。

• 学校に住むネズミたちが語り伝えたというお話を一匹の学校ネズミが、主人公である図工の教師にして聞かせるという仕組みになっていて、各章にひとつ小話があります。しんみりする話もあれば、とてもおかしいお話もあり、悪い意味でばらばらという印象はありませんけれど、統一感も特になく、学校を舞台にした小話の短編集だと言ってもそんなにはずれてません。うちのもうすぐ小二の子に読み聞かせしたところ、ちょうどよいレベル感だったみたいで大変楽しんでいました。とくにナメクジの話が気に入ったみたいでケラケラ笑っていましたね。

• いろんな話が聞けた。S12

放課後の時間割 (偕成社文庫)のその他の作品

岡田淳の作品

荻原 規子
梨木 香歩
森 絵都

放課後の時間割 (偕成社文庫)を本棚に登録しているひと