大どろぼうホッツェンプロッツ: ドイツのゆかいな童話 (新・世界の子どもの本 1)

• 偕成社
本棚登録 : 1963

• 他の本にありきたりなバカな悪役ではなくて、中々どうして筋金入りの泥棒ををゼッペルとカスパールが時には失敗しつつも町の人々の助けを借りながら逮捕するというドタバタ物語。
    この短い本の中にドキドキする出来事がテンポ良く描かれていて本嫌いな子供でも一気に読めちゃいそう。
    料理を食べる描写がとっても上手なのですごく食べたくなっちゃうから、お腹がすいている時にはあんまりオススメしないかも。笑

• 個人的にはハリーポッターよりおもしろいと思う

• 読み聞かせの本です。
    私も昔大好きでしたがやっぱり、子どもも気に入ってくれました。

• 幼少の頃、叔母の子供の頃の本だといって読ませてもらった記憶が。
    楽しい本です。今でも読み返してしまいます。

• 七本の短刀やコショウピストルで武装する大泥棒ホッツェンプロッツが、カスパールのおばあさんの大事なコーヒーひきを盗んだ!カスパールは友達のゼッペルと、この大泥棒を捕まえようとする。

このシリーズは3部作になっていて(「大どろぼうホッツェンプロッツふたたびあらわる」「大どろぼうホッツェンプロッツ三たびあらわる」、1で捕まったホッツェンプロッツが2で脱走し、3では改心してお店を開きます。妖精やワニ犬など童話の要素もたっぷりの楽しめるお話です。

私は小学生の時に図書館で借りて読んだんですが、この大どろぼうの名前が妙に印象に残ってて忘れられなかった・・・。

• 「大どろぼう」というわりに、盗むものはコーヒーひきだったり。でも、かなりの悪役には違いないです。主人公二人の少年は、そりゃあヒドイ目に遭いますから。
    このシリーズ、出てくる食べ物がまた、どれもすごくおいしそう! ソーセージとザワークラウトに憧れました。3部作ともぜひに。

• まぬけな悪役、活躍する子供、妖精、魔法使い…。子供が大好きな要素がてんこもり。ああ、生クリーム添えのプラムケーキが食べたい。

• 痛快です。面白いです。3部作通して読んで欲しいです。

• 【おばあさんのコーヒーひきを奪った大どろぼうを、二人の少年が追う! 】

• ちっちゃい頃によく読んでました。本当個性的で面白いです。笑

オトフリート=プロイスラーの作品

エリック=カール
宮部 みゆき
オトフリート・プ...
オトフリート=プ...