• 偕成社

この本は、すっきり考えるためのロジカルシンキングの本。ポスターも意見文も読書感想文も、わかりやすく書けるようになる。「考える図」をつかってたのしく書こう!小学校高学年から。

• 感想文のために。でも、ストーリーがはっきりしているのにしか向かない書き方にみえた。
    気がついたことをメモするのはいいけどあらすじ書きまくるのはちょっととても面倒だと思うの、、、
    できた感想文もあらすじ多いし。
    わたしにはうーんあんまり、、ってかんじでした。

教育研究家。1989年に渡米、コロンビア大学教育者大学院にて芸術学修士・教育学修士を取得。全米音楽教育者連盟・全米科学教育者連盟会員。ニューヨーク在住。世界約170か国が参加し、その教育コンテンツが高い評価を得た国際教育サイト、キッズスペースの代表をへて、「科学技術と人類の未来に関する国際フォーラム」(STSフォーラム)のサポート団体の立ちあげと運営に携わる。著書『考える・まとめる・表現する―アメリカ式主張の技術』(2009年)刊行をきっかけに、NTTグループやベネッセなどの企業でセミナーを行うほか、2010年にはシンキングマップの考案者であるハイアリー博士を招いて東京大学福武ホールにて講演をするなど、グローバルな思考力と表現力の育成につとめている。その経験から、世界で通用する考える力、書く力、発表する力、話し合う力を子どもの頃から身につけることが必要だと考え、本書を執筆した。

「2013年 『話し合う力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大庭コテイさち子の作品

タムシン・ピッケ...
又吉 直樹
ヘレン・バンナー...
ヨシタケ シンス...
佐々木 圭一
ヨシタケ シンス...
米澤 穂信
ヨシタケシンスケ
アーサー・ビナー...

書く力 (思考力・構成力・表現力をきたえる はじめてのロジカルシンキング)を本棚に登録しているひと