歯みがきつくって億万長者 やさしくわかる経済の話 (チア・ブックス 4)
- 偕成社 (1997年1月1日発売)
経済や商売の仕組みをわかりやすく描いた物語が魅力の一冊で、子どもたちが楽しみながら学べる内容が特徴です。懐かしさを感じる読者も多く、小学生の頃に何度も繰り返し読んだという声が聞かれます。身近な材料であ...
懐かしい。うろ覚えだけど、小学生の頃になんども図書館でこの本借りて繰り返し読んでた記憶がある。
経済的な話も分かりやすい。
けど単純に私は話が好きでワクワクして読んでたなぁ。
歯みがき粉って身近なもので作れるんだ!って小学生の頃衝撃だった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
経済の話がテンポよく、簡潔に書かれていて読みやすい。
児童図書だけど、商売や経済の仕組みとかがめっちゃ分かりやすいし、純粋にみんなに安く良いものを届けようとする儲け話のストーリーじゃないのもサイコー。
子どもたちへの読み聞かせにも良さそうだな。
たまたま図書館で目に入り手にとってみて大正解だった。 -
子どもが主人公の物語…を読んでいたら経済のことまで学べちゃう、という本。
「レモンをお金にかえる法」を読んだ子どもが、もう少し詳しく知りたいというのでこの本を図書館で借りてみた。古い本だし、あまり読書習慣がない子なのでどうかと思ったが、途中ケラケラ笑いながらどんどん読み進めていた。おもしろかったとのこと。
私もルーファスみたいな友だちがいたらなぁ! -
アイディア少年ルーファスが手づくりの歯みがきを売りだして億万長者に!?
ユーモラスなストーリーで経済のしくみが理解できる。
(カウンター担当/アメリ)夏休みに読みたいおすすめの本 -
おもしろーい。
今の朝ドラと通じる部分がある。西やん、読んでるな! -
経済の話としては、ちゃんと読まなかったけど、面白かった。
引っ越したばかりで友達のいないケイトと屈託なく友達になってくれたのは、いろんなものを自分で工夫して作っちゃう12才のアイディア少年ルーファス。ある日歯みがきの価格に疑問を抱き、早速手作り。ケイトと協力して売り出して、あっというまに億万長者!算数の先生や友達も巻き込んで、株式、銀行融資、CM制作と盛りだくさん。冒険談のように楽しく読めるお話です。
【7/31】近図。(女の子-ケイト)(男の子-ルーファス)(12歳)(ともだち)(歯みがき)(しごと-ビジネス、経営者)(大金持ち)(アメリカ-オハイオ、コネチカット、ノースカロライナ)(転校)(きょうだい-弟)(自転車)(黒人、白人)(手紙)(がっこう)(先生-コンティ、算数)(かぞく-父母、婆)(テレビ、宣伝、コマーシャル)(株、配当金)(プレゼント)(オークション)(工場)(銀行、融資、小切手)(爆破)(FBI)(取締役会)(引退)(経済)(夏休み)。おすすめ(6年生)。N高学年
小難しく、経済について書かれているのかと思ったらそうでもなかった!
こういう風に生活に密着して算数の計算とかが考えられれば本当に楽しく身につくんだろうなぁー(´∀`) -
経営学の基礎を子供に伝えるにはいい本。そこらに転がっている小難しいなんちゃって経営学の本よりはずっと有益。
漢字 小学校中学年以上
フリガナ あり(全ての漢字に)
長さ 174ページ
出版年 1997年 アメリカ
内容 何でもまず自作してみる創造力旺盛のルーファス。歯みがきが原価に比べて高すぎることに気づき、安くつくって売りはじめると爆発的な大ヒットになるが、株券の配布、銀行の融資、工場や機械への投資、価格競争などの課題にもぶつかる。
感想 ビジネスや経済というと難しそう、大人の世界と思いがちだが、一貫して子どもの目線で書かれているこの本の「入りやすさ」は半端ない。一歩ずつワクワクする方向へ進んでいく中で、現実的な問題にも突き当たる。実話ではないそうだが、実際にやってみられそうなリアルさがある。 -
商売って、こういう仕組みになってるんだ!とわかった。このお話は、「理想」なんだと思うけど、理想が、理想どおりに進んでいって、読んでて、大満足。ルーファスは会社を大きくして、軌道に乗せたら、すっぱりと手を引いて、次の自分を活かせるコトに軸足を移してしまう。理想だな。
小学生が読んだら、きっと、ワクワク楽しく読めそう。 -
『起業家フェリックスは12歳』からこちらへ。
こっちも、トントン拍子に話が進む物語で小気味よかった。
さりげに「株」とか「価格操作(カルテル?)」とかのことも、むずかしい言葉を使わずにちゃんと説明されてるんだな。
あと、人種差別のことなども。
フェリックスにせよ、ルーファスにせよ、成功したらさくっと手放して新しいことを始めようとするの、本物の起業家精神でいいですね。 -
12歳の黒人の男の子ルーファスが手作り歯みがきを売って起業するお話。銀行からの融資や雇用問題、CM効果、株の仕組みなどを通してビジネスが成長していく過程を物語で学べます。お話はルーファスの友だちである女の子ケイト目線で進んでいきます。まるでジェットコースターのようにルーファスが億万長者になっていく姿が描かれていて、おもしろいだけでなく学びがあるのがいい!ルーファスは欲がない子だから、「悪いところも正直に言おう」「儲けよりもみんなが喜んでくれることをしよう」といったスタンスでビジネスにのぞんでいて、それが成功の秘訣なんだろうなぁ。
最初、歯磨き粉の中にペパーミントオイルを少したらしてみたらすごい美味しい味になるんだと、知った。
面白い
岡本さゆりの作品