おとぎばなしはだいきらい (チア・ブックス)

制作 : ニック シャラット  Jacqueline Wilson  Nick Sharratt  稲岡 和美
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784036311903

• 2001.2
    楽しく、読みやすい本だった。絵もかわいい。トレイシーには、幸せになってほしいと思う。この本の主人公、トレイシービーカーは、たいへんな人生だけど明るく元気で、いいなと思った。

• 重い内容も含まれているが、こういう本に救われる子どももきっといると思うなあ。

続編が出てないじゃん、と一生懸命、英語のウィキペディアで続編のあらすじを読んでしまいましたが、ちゃんと続編も出てましたね。えらいぞ偕成社。

• トレイシー・ビーカーは十歳と2ヶ月。ママは彼女を置いたままどこかへ消えてしまった。里親に引き取られても不運にもまた戻されてしまう。将来は作家になりたいという夢があり、いろいろ書き留めている。こんな境遇でなかなか自分をうまく表現出来ずに問題ばかり起こしてしまう彼女。でも、あるときカムという作家が本の取材のために施設にやって来てから、彼女は少しずつ変わっていくのです。

• 良かった。この人は本当、子供の心をとらえてるっていうか。孤児院に入ってる勝気な女の子が主役なんだけど、外のマクドナルドが憧れで、せっかく行けることになったのに行ってみると、その間にお母さんが迎えに来るかもしれないから帰らなくちゃ、っていうのが…胸に痛かった。

おとぎばなしはだいきらい (チア・ブックス)のその他の作品

Story of Tracy Beaker 学校 Story of Tracy Beaker ジャクリーン・ウィルソン
The Story of Tracy Beaker MP3 CD The Story of Tracy Beaker ジャクリーン・ウィルソン
The Story of Tracy Beaker ペーパーバック The Story of Tracy Beaker ジャクリーン・ウィルソン

ジャクリーン・ウィルソンの作品