マイ・ベスト・フレンド (チア・ブックス)

制作 : ニック シャラット  Jacqueline Wilson  Nick Sharratt  小竹 由美子
  • 偕成社 (2002年7月発売)

作品紹介

わたしはマンディー・ホワイト。オレンジ色の髪に、かっこいい服をきているのはターニャ。ターニャは、わたしのお母さんがなにをいっても動じないし、わたしをいじめてたクラスの三人組にばしっといってくれた、最高の友だち。でも、ひとつ、こまったことがある。それは、ターニャが万引きをすること…。小学中級から。

マイ・ベスト・フレンド (チア・ブックス)の感想・レビュー・書評

• 小学4年生くらいの時に読んでから、ジャクリーンウィルソンの本を見つけると読んでいった。
    大人への不満とか切なくて悲しくてたまらない感情に共感していた。

• 子供の借りた本を横から読んで、さすがジャクリーンウィルソン、おもしろかった。いつもながらちょっと辛辣だけど。

• 主人公のマンディーは年配の両親に大切に育てられている10歳の女の子。母親の趣味でちょっと昔風の服を着せられている。それが原因でからいじめにあっている。学校にも親友と呼べる友達がいない。そんななか、向かい側のウィリアムズさんの家に預けられているターニャという年上の女の子に出会った。髪の毛は短くてオレンジ色。ファッションもかっこいい。そしてなによりいじめっ子を震え上がらせた。カッコいい親友。でも、万引きをしちゃうんだ。そのあとはどうなるのかハラハラ。この子と同じ悩みを持つ子はいるはず。理解のある大人も無理解な大人もいる。すごく考えさせられる本。

• 捕まるようなことをしたと言えど、最後警察行っちゃって悲しかったなあ。

マイ・ベスト・フレンド (チア・ブックス)のその他の作品

ジャクリーン・ウィルソンの作品

ジャクリーン・ウ...
マロリー ブラッ...
アレックス シア...
有川 浩
森 絵都
ジャクリーン ウ...
ジェリー・スピネ...

マイ・ベスト・フレンド (チア・ブックス)はこんな本です