チビ虫マービンは天才画家!

• 偕成社

マービンは小さな虫の男の子。ニューヨークのアパートのキッチンに、家族と大勢の親せきとともにくらしている。アパートの住人はポンパデー一家。長男のジェームズは、ちょっぴりひっこみじあんの少年だ。マービンはある夜、ジェームズのペン画セットをこっそり使って、小さな絵をかいた。それはジェームズへの誕生日プレゼント。言葉は通じないけれど、人間と虫のあいだに秘密の友情がめばえる。ところが、大人たちはジェームズがかいたと思いこんで、大さわぎ。それはドイツの大画家デューラーそっくりのすばらしい絵だったから!そのことがきっかけで、マービンとジェームズは、美術館の絵画盗難事件にまきこまれ、たったふたり(ひとりと1ぴき)で、絵画どろぼうの世界にのりこんでいく-小学校中学年から。

• マービンが書いた偽物の絵を取り違えて本物の絵がとられてマービンは追跡を始めてジェームズに来てもらってマービンは言葉は通じないけどジェームズに犯人を伝えて無事解決してホッとしましたおもしろかったです。

• ちいさな甲虫マービンは、家族や親せきに囲まれ、居心地のいいキッチンの壁のうらでのんびり暮らしていた。この家の人間家族の子どもジェームズがさびしそうにしていたので、マービンはなにかプレゼントを渡すことにした。ところが、ジェームズの部屋で紙とインクをみつけたマービンは、自分でも気づかないうちに絵を描き始め…。ちいさな甲虫が大活躍!なんと絵画泥棒を追跡?天才画家としてデビュー?大切な親友を見つける?

伊藤菜摘子の作品

シビル ウェッタ...
ユリー・シュルヴ...
ヨシタケシンスケ
エドワード アー...
トミー ウンゲラ...
ビバリー ドノフ...
マージェリィ・W...
tupera t...
川端 誠
ドン フリーマン
エレナ エスティ...
馬場 のぼる
キャロル・オーテ...
R・J・パラシオ