ふしぎ駄菓子屋 銭天堂にようこそ: 公式ガイドブック

• 偕成社

物語に登場した駄菓子の図鑑をはじめ、書き下ろし作品をふくむエピソード3作品を収録。墨丸や招き猫の4コマまんがや座談会、さらには、特別付録までついていて、銭天堂ファンには必携の1冊。はじめての読者にも、ガイドブックとして重宝します。

• 児童書『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』350万部ヒットの理由|NIKKEI STYLE

廣嶋玲子のあずま屋

JYAJYACOMPANY

• 一巻しか、読んでないけどこれを機会に見てみたんですが駄菓子が載って、よどみとかも載っていたので他も読みたくなりました。特に気になっていた駄菓子は、【カリスマボンボン】、【猫目アメ】、【虹色水あめ】、【守らニャイト】などなど。でも、何でこんな細い道に駄菓子屋を建てる意味があるのか?幸運になりたいと思う。

カリスマボンボンの、袋が実力ボンボンに、似ているのが特徴的な所があり良いと思います。心が綺麗になると、虹色水あめの責務をできたと思ったのか?
    よどみの、虫歯あられの時言った『あんただけのものだよ』といった。だが、相手に食べてもらわないと駄菓子をもらった意味がない。

注意事項の紙が、後ろに描いてあると言う事がこの本の面白いことです。

大体、注意事項で笑える。

時間があったら機会に読んでもっと賢くなりたい?(笑)

• 私は、気に入ったので、読んでいます。なぜ、気に入ったかと言うと、1つめに、ふしぎな、駄菓子がいっぱい出てくるからです。2つめに、駄菓子といっしょに、下に、買った人の、名前や、せいかくが、書いているからです。

• 銭天堂に売っているお菓子が書いてある。最後に
    4コマ漫画があるのであきない。

• 14巻まで読んでない人間にはネタバレ満載本です。

• 人気のない暗い路地の奥にある古めかしい駄菓子屋「銭天堂」

「いらっしゃい。ここは銭天堂。幸運を求める幸運な人だけが、見つけられる店でござんす。幸運なお客さんのおのぞみは、この紅子さんが、きっとかなえてさしあげましょ」

古銭柄の着物を着た、雪のように白い髪の大きな女の人──店主の紅子さんが幸運なお客さんに売るのはふしぎな力をのある駄菓子たち

そんな設定で大人気
    2020年9月で既刊14巻になるシリーズの「公式ガイドブック」

本書の前半はこれまでに出てきたふしぎな駄菓子を網羅した図鑑
    (銭天堂だけでなく、たたりめ堂の悪意のお菓子も掲載)

後半には短編が3編収録
    ・シリーズのもとになった『迷宮ヶ丘三丁目 消失ゲーム』所収の短編
    ・11巻についていた初版限定特別小冊子
    ・書き下ろし「猛獣ビスケット、ふたたび」

《お客さまのお悩みは、なんでござんしょ?》

ファン垂涎
    すみからすみまで楽しめる、銭天堂の世界がつまった一冊

• 2021.03.01

神奈川県生まれ。『水妖の森』でジュニア冒険小説大賞受賞、『狐霊の檻』でうつのみやこども賞受賞。主な作品に「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」シリーズ、「もののけ屋」シリーズなど。

「2021年 『お天気屋と封印屋 十年屋と魔法街の住人たち3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣嶋玲子の作品

ふしぎ駄菓子屋 銭天堂にようこそ: 公式ガイドブックを本棚に登録しているひと