ふしぎ駄菓子屋 銭天堂

著者 : 廣嶋玲子
  • 偕成社 (2013年5月15日発売)

作品紹介

ふしぎな駄菓子屋で売っているふしぎな駄菓子が持つパワーとは?女主人紅子が、きょうもお客さんの運命を駄菓子で翻弄する。

ふしぎ駄菓子屋 銭天堂の感想・レビュー・書評

• ふつうのおかしだとおもったら、ふしぎなおかしだった。たべると体が人ぎょにかわったりしておもしろかった。

• 紅子さんって大きいんだ!
    集めてる年代には意味がある!ってどなたかのレビュー
    に書いてありました。
    なんだろう・・・気になるなぁ
    1人1人のお話も短いので、小さい子でも
    サラッと読めそう
    最後のネコちゃんの・・・・が興味そそる~~

• 表紙に引き寄せられました。不思議なちょっと怖い駄菓子屋さん。高学年に良さそうなので来年度購入決定。

• 小学生に人気の児童書だそうです。
    面白いです、とっても。

図書館で読んで、
    私が書棚に戻したらすぐに小学生が手にとってました。

願い事のある子どもだけがみつけることの
    できる駄菓子屋『銭天堂』
    ちょっとホラーな店主紅子さんが魅力的。

いい方向にむいて終わるお話は読んでて楽しかった。

説明書はちゃんと読まないといけないね、
    ということを学んだ私でした。

• 銭天堂は不思議な駄菓子屋。誰でも行けるわけではありません。店主の紅子さんに選ばれた人だけが、不思議な路地の奥の銭天堂で、駄菓子を買うことが出来るのです。それも、○年の○円玉を持っている人だけが。
    銭天堂の駄菓子は普通の駄菓子ではありません。食べれば悩みは解決、願いが叶う、スゴイ駄菓子なのです。でも、ひとたび食べ方を間違えると…大変なことが起こります!
    銭天堂の店主は紅子さん。大きな太ったおばさんで、真っ白の髪をお団子に結って、古銭柄の赤紫の着物を着て、今日も幸運なお客を待っています。
    「いらっしゃい。ここは銭天堂。幸運をもとめる幸運な人だけが、見つけられるお店でござんす。幸運なお客さんのおのぞみは、この紅子さんが、きっとかなえてさしあげましょ」

面白かった。
    願いのかなう駄菓子だけれど、ちょっと毒があって、実は結構怖い。駄菓子屋版の「笑ゥせぇるすまん」か「ペットショップオブホラーズ」みたい。
    「ホーンテッドアイス」の話が好きかな。
    一話が短く読みやすいので中学年くらいから読めそうだが、毒がある分、高学年からの方がいいかな。
    図書館でも人気で、なかなか借りられません。

• 娘が友人に勧められたということで、一緒に読んでみた。

一話完結でテンポよく話が進む。お菓子の効力と怖さに子どもは惹きつけられると思う。自分が欲しいお菓子を考える楽しみもあるかも。良い結果をもたらさなかったお話には教訓めいた部分もあり、甘さと辛さのバランスも良い。

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

表紙の派手さに思わず手に取って、ぱらぱらめくって見たらスイスイ読めそうなので借りました。
    おもしろかった!
    ドラえもんのひみつ道具の駄菓子版ですね。
    ただ、痛い目にあうのはのび太みたいに特定のひとりじゃなくて、いろんな人が相手だからおもしろいし、ちょっと怖い。
    喪黒さんほど恐ろしくはないけど、大人の自分でも、おいしく食べて正しく行動できるか、自信無いなぁというおはなしもありました。

• こども達は面白がっていたけど…つまらない。すべて読むのはつらい。人気なのが不思議。
    設定はいいけど文章がまずい。小学校高学年から、さらっと読むのにちょうどいいのかも。

• 駄菓子。ふと気づいて見つけてしまった古めかしい駄菓子屋。置いてあるお菓子に引き寄せられる。いろんな効用のあるお菓子、でも間違った食べ方をするととんでもないことに。不思議でちょっと怖い話。

• 型ぬき人魚グミ、猛獣ビスケット、ホーンテッドアイス、釣り鯛焼き、カリスマボンボン、クッキングツリー。
    色とりどりで、懐かしいのに未知の楽しさにあふれてて、どこか奇妙な魅力がある…そしてお手軽。
    そんな子どものころの駄菓子屋さんのイメージを詰め込んだような、不思議でわくわくするシリーズ。
    無性に駄菓子屋さんに行きたくなる。

廣嶋玲子の作品

柏葉 幸子
辻村 深月
福田 隆浩

ふしぎ駄菓子屋 銭天堂に関連するまとめ

ふしぎ駄菓子屋 銭天堂を本棚に登録しているひと