ふしぎ駄菓子屋 銭天堂3

• 偕成社

• やっぱり面白い!
    サクッと読めるのに
    結構考えさせられるんだよね…( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    4,5も買ったから早速読もう♡

• 子供が18巻まで読んだよ!と銭天堂に激ハマりです!

今回も楽しいお菓子がたくさん出てきました
    銭天堂に行ったら、なんのお菓子を勧めてもらえるかワクワクします!

• 商売ガタキが登場。

• シリーズ3作目!
    今回は、たたりめ堂という怪しげなお店が登場!
    赤い舌の女の子は一体…?
    紅子さんは知っているようだが、どんな関係?!その謎は次巻以降にもちこされる…
    が、ここで呪いの菓子!それによって苦しむ人を、紅子さんパワーははねかえせるのか?!

「留守電でんシール」はイマドキの話だなあという感じ。
    常に返事を返さないといけないプレッシャー。これは辛い。
    でも、私のような人間から言わせれば、なぜそんなことを強要されないといけないのかわからない。
    付き合わせる方は暇なのか?
    まあ、付き合いが悪いと何か言われるのは大人社会も同じ。
    そんなTHE・昭和な考えを子供達がやっているのをみると、なんとも言えない気分になる。

「ミイラムネ」はこわい!本当に怖い!
    痩せたい願望はよくわかる。
    最近はお肉が腰回りについて、かつてのモデル体型はどこへやら(ちょっと盛った)。
    上半身は痩せているが、脚は太めの家系なのだが、本当にモデル体型の母に、そんな話をした。
    すると母が言った。
    死ぬときはみんな痩せるから!
    とても気分が楽になった。
    おまけに、集英社の某雑誌モデルが大学の同級生だったらしく、本当にサラダのようなものしか食べておらず、痩せていたのをみて、大変だと思った、らしい。
    だから、痩せすぎはダメだ。
    とはいえ、教育実習先の中学生たちが、本当に食べなくて、びっくりした。
    先生、そんな食べて太らないの?と聞かれたので、ジュースとお菓子控えて動き回れば大丈夫と答えたが、納得していなかったのを思い出す。
    彼女たちも今は社会人。
    どうしているのかな。

• 大人が読んでも面白い。
    最後はどうなるのか。。毎回、ハラハラドキドキしながら読んでます。

• 運を売る銭天堂の紅子さん。悪意を売るたたりめ堂のよどみさん。なにやらライバルっぽい。

ま、今回も思うのは、欲張ったらだめよねってことと、悪意はいつか自分に返ってるくよねってこと。

• たたりめ堂のよどみさんが登場
    これからどんどん面白くなりそう

しわ取り梅干し、ちょっとこわいけど試してみたい気もする笑

• 早く続きが読みたくて朝が待ち遠しい。
    即4巻からを借りに行く。7巻がなく3冊借りて帰ってくる。

• ばくばくもなか、絵馬煎餅など、ユーモアあふれたお菓子がもりだくさんの銭天堂。何巻を読んでもとても楽しいです。たたりめ堂のよどみさんと、仲が悪いみたいです。ぜひ,皆さんに読んでほしいです。

• 図書館で借りたため、2巻を飛ばしての3巻になってしまった。
    知らん子(子?)が出てる。
    紅子さんの天敵??
    なんだか不気味。

心に巣食う嫌ぁな気持ちは誰にでもある。
    それを、どのように処理するのかは、
    銭天堂のお菓子の力を借りようと借りまいと、
    結局は、自分の心根の問題なのだよなぁ。

正しく、美しい心を持ち続けたいものです。

廣嶋玲子の作品

三浦 しをん
三浦 しをん
ダイアナ・ウィン...