ふしぎ駄菓子屋 銭天堂4

• 偕成社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

不気味な少女よどみが「たたりめ堂」をオープン。悪意のこもった菓子で紅子の客を奪う。菓子勝負の軍配は、どちらの店にあがるのか? 全6話。

• 『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の四巻目ですね。
    今回は六話。ますます、因果応報の物語になってくるようですね。『たたりめ堂』の逆座敷わらしのよどみちゃん(?)と紅子さんの攻防が面白くなってきました。紅子さんが『銭天堂』をひらいた真相も出てきます。何より、よどみちゃんがあくまでも、人の悪意を欲しがるのに対して、紅子さんは最後まで駄菓子を選んだお客を見守って最後は救いの手を差しのべる人情が良いですね。
    招き猫は今回は出てきませんでした(*_*)
    第五巻が楽しみです。児童書ですが、大人も十分楽しめる魅力がありますね♪

• 「子供の本」にしておくのはもったいないぐらいの面白さ。
    紅子さん、強くてかっこいい。
    良い運を掴むためには努力と覚悟がいるのだ。
    そして、たたりめ堂のよどみ。決して会いたくない。
    紅子さんとよどみ、2人の対決にもドキドキ。
    次回作も楽しみ。

• たたりめ堂のよどみさんと、銭天堂の紅子さんの静かな闘いがいい感じ。
    日本は広いんだから、同じ町内?に店を構えなきゃいいのに、なんてな。

七巻まで読んだ娘に、早く早くと急かされている。
    まさか娘から読書を急かされる日が来るとは。
    夫からはマスカレードゲームを早く読めと急かされており、
    私は私で返却期限が迫った唯川恵さんの本が読みたいのだー!
    とりあえず、娘の意見を尊重し、五巻へ進む!

• 優しいお話が多くて好きだったなぁ〜♡
    虹色水あめ選ぶ時点でなんかもう素敵な子じゃん!♡
    あのキャラとのお話も今回あって面白かった!

• 眠り貯金箱と眠れませんべいのお話が良かった!
    私も眠り貯金箱が欲しい
    よどみちゃん、名前もだけど怖すぎます、、。

• いろいろなものに頼ってはいけないのね。

• たたりめ堂のよどみさんが登場して対決が本格的になってきた

ただ失敗して終わるだけじゃなくてハッピーエンド?もあって安心した

お菓子のネーミングセンスが素敵

• 紅子対よどみさんと駄菓子勝負!紅子のじゃまをしようとしているよどみさん紅子はどうやってそれを回避するか考えるのが面白かった

• 銭天堂の紅子さんとたたりめ堂のよどみさんの駄菓子対決。
    実態はよどみさんが紅子さんを一方的に敵対している感じなんですが…

よどみさんは紅子さんの客を巧みにそそのかしたり、銭天堂を探す客をおびき寄せたり…なお、よどみさんに取り込まれる人はどこが欲深かったり、甘い言葉に負けてしまう人が多かったな。よどみさんの駄菓子は完全に呪いのアイテムなので、人を呪わば穴二つ状態に最後はなってしまう。
    特に「虫歯あられ」の少年のラストは軽くホラーだった。

今回の紅子さんがお客様に求めるものが「人の生きざまを見ること」と判明。
    「ウルフまんじゅう」のときに言っていたで「なりたい自分は自分で選べる」にも通ずるなと思った。

児童書なのだが、この辺は大人にも刺さるのではないかなと思った。
    私は今回の駄菓子だと「虹色水あめ」がほしいかな。
    私も美しい物がみたいな。

• 初めて読んだけどなかなかホラー、たまに良い話があって面白い。
    それから、ライバル社がいたとは初めて知った笑

眠り貯金箱はちょっとほしいかも...!?

神奈川県生まれ。『水妖の森』で第4回ジュニア冒険小説大賞、『狐霊の檻』で第34回うつのみやこども賞受賞。作品に『送り人の娘』、『おっちょこ魔女先生』、『盗角妖伝』、「怪奇漢方桃印」シリーズ、「秘密に満ちた魔石館」シリーズ、「十年屋」シリーズ、「鬼遊び」シリーズ、「妖怪の子預かります」シリーズなどがある。

「2023年 『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂1・2・3(3冊セット)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣嶋玲子の作品