ふしぎ駄菓子屋 銭天堂5

制作 : jyajya
  • 偕成社

「銭天堂」の自動販売機とカプセルトイの商品が盗まれた。女主人紅子は、その回収に乗り出し、怪しい男を突き止めるのだが・・・。(全5話)

• 商店街の路地の奥にある古めかしい駄菓子屋「銭天堂」

売っているのは「天狗ソーダ」「良い子コーヒー」「塩キャラメール」……見たこともないふしぎなお菓子ばかり

「いらっしゃい。ここは銭天堂。幸運を求める幸運な人だけが、見つけられる店でござんす。幸運なお客さんのおのぞみは、この紅子さんが、きっとかなえてさしあげましょ」

古銭柄の着物を着た、雪のように白い髪の大きな女の人──店主の紅子さんをライバル視する「たたりめ堂」のよどみが男を使って銭天堂の商品を盗み出す

「新品ピン」きょうだいのおふるしかもらえない末っ子の六歳の男の子

「おじょうさまココア」玉のこしをねらってセレブになりたい二十代の女の人

「スピーチジュース」音読の苦手なクラスメイトが気に入らない二年生の女の子

など、カプセルトイや自販機の飲み物を受け取ってしまった6人のおはなし

2013年にスタートした廣嶋玲子の人気ファンタジー「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」シリーズ既刊11冊(2019年4月現在)の5作目、2015年9月刊

2019年10月発売予定の12巻は予約だけで“ベストセラー1位”の大人気

• 銭天堂のアイテムが何者かによって街中にばらまかれはじめている。
    それを知った紅子さんはどう動くのか。
    だれが何の目的でアイテムをばらまいているのか。

冒頭から何やら不穏な空気が流れてます。

今回は本来アイテムを手に入れるはずのない人がばらまかれたアイテムを使う事によって様々な騒動に巻き込まれてしまいます。

銭天堂はどうなってしまうんだろう。

いつもとは少し勝手が違う話の進み方でちょっと新鮮でした。
    ”守らニャイト”欲しいな。

•  うっかり飛ばしてた5巻をようやく読みました。
     全面対決かと思ったら、こういうことで決着したのね。
     スピーチジュースの話がよかった。

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

「プロローグ」「新品ピン」「おじょうさまココア」「バーチャルバッジ」「暗がりの男」「イケ面」「スピーチジュース」「エピローグ」
    よどみさんがやらかしたことの顛末「プロローグ」「暗がりの男」「エピローグ」。
    本来の手順で手に入れた駄菓子でなくても、起承転結は健在。お下がりが不満の末っ子が夢を見る「新品ピン」。本当に欲しいものは手に入らなかった「おじょうさまココア」。ゲーマーを救うためにマジで売り出して欲しい「バーチャルバッジ」。「イケ面」「スピーチジュース」は、本来の手順で手に入れたらどんなおはなしになったのかな~。

• 盗まれたカプセルトイとおかしを回収する。誰が、こんなことを……?

• ぜにてんどうのべに子がかったから、うれしかった。

• ・新品ピン:きょうだいの名前が書かれたものをおさがりにするのはよくないよなぁ。

・おじょうさまココア:もし飲まなかったら、ハッピーエンディングだった可能性あったんだろうか。「そんな人と結婚するなら」と篤に両親が怒って援助を切られるかもしれないし、あるいは自分の意思を主張できるようになったと篤が両親から認められてたかもしれないし。

・バーチャルバッチ:二次元の中に入っても生き残れる気がしない。慕われている分、ゲーム以外のことでも雑談できるようになれば現実もまだまだ捨てたもんじゃないと思えていたのではという気もする。難しいけど。

・イケ面:イケメンな警察官に「手錠かけて逮捕して」って熱狂してる図を想像するとちょっとシュール。女性警官の服装のイケメンってどういう感じなんだろう。

・スピーチジュース:いいひとに劣等感をおぼえると、いい人になれなくなってしまうんだろうか。良心の声に従える人間に守らニャイトに守ってもらえる資格があるという話。というか守らニャイトかわいい、ほしい。

裏表紙の迷いネコの広告が見つかりましたに変わっている。小ネタがよい。

• わああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

• 続けての第5巻。4巻と話は全くつながっていないので、別々に予約できます。

さて、4巻のお話。
    今までは1日に一人、幸運な人にだけ紅子さんのお菓子は売られていました(結果が幸運かどうかは別)。ところが今回は、紅子さんのお店から自動販売機とカプセルトイが盗まれてしまいます。幸運な人ではないひとにお菓子がわたったら…いったい、どうなってしまうんでしょう?紅子さんが、お店を飛び出して、盗まれたお菓子の回収を行います。突然現れる紅子さんにおどろきなはれや。

さて、4巻のお話。

神奈川県生まれ。『水妖の森』でジュニア冒険小説大賞受賞、『孤霊の檻』でうつのみやこども賞受賞。主な作品に『鬼よぶわらべ歌』、「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」シリーズ、「もののけ屋」シリーズなど。

「2020年 『[児童版]十年屋 作り直し屋 特別編 十年屋と魔法街の住人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣嶋玲子の作品

ふしぎ駄菓子屋 銭天堂5を本棚に登録しているひと