ふしぎ駄菓子屋 銭天堂5

• 偕成社

「銭天堂」の自動販売機とカプセルトイの商品が盗まれた。女主人紅子は、その回収に乗り出し、怪しい男を突き止めるのだが・・・。(全5話)

• いろいろな変わった駄菓子考えつくなぁ〜。

• やっぱり私は銭天堂シリーズ大好きです♪

この本にでてくるお菓子や、飲み物の名前は、
    新品ピン、おじょうさまココア、バーチャルバッチ、イケ面、スピーチジュースです✨
    お菓子や飲み物の他に暗がりの男というお話もあります♪

銭天堂の女将さんの名前は、紅子です♪
    古銭がついた赤紫色の着物を着ています☆
    髪は白く、いろんな色のかんざしをさしています☆
    銭天堂の女将さんはこんな感じです♪

次に、5巻で私が好きなお菓子や飲み物を紹介します☆
    私は新品ピンが好きです✨
    ちょっとだけ新品ピンのお話を紹介します☆

潤は玄関口のところに立ってしょんぼりと自分の靴をみつめていた。
    自分の靴の爪先にお姉ちゃんの名前が、極太のマジックペンで書いてあるのだ。
    潤は4人兄弟だ。13歳の徹、11歳のなみ、9歳の宗二、そして6歳の潤だ。
    ここからが面白い所です✨

気になるなぁ〜って思った人はぜひ読んでみてください✨

小3ぐらいから読めそうです♪

大人が読んでも子どもが読んでも面白いかなと思います!

最後に、たたりめ堂のよどみという人が出てきます
    紅子さんとよどみさんはこれからもライバルなのかなぁと思います。
    紅子さんの大事な金色の招き猫をよどみさんがとろうとします。

そんな所も銭天堂の面白い所かなと私は思います☆

• いつもと違う展開に!!
    昨日もココアが出てくる本を読んでほっこりしたけど、今回のココアの話は残念な結果に、、、

これからどうなるんだろう

紅子さんの敵が出てきて、銭天堂の今後から目が離せません!!

• 盗まれたお菓子を探す紅子さん
    いつもとは違った少し視点からお話が進んでて面白かった

江城を誘った主犯が次でわかるかな?
    よどみとの対決もまだまだ続きそう

• 「おじょうさまココア」!
    うふふ、そんなレディになってみたくってよ。
    目標は柳原白蓮よ。
    でも、残念ながら、わたしは下町育ち、荒神輿で育っている。
    私以外の私になりたいけれど、私以外は私じゃない(マイナンバーカードの時に大臣が歌っていたっけ)。

でも、頭の中でなら別人になれる。
    「イケ面」はイケメンになれるらしい。これは、欲しい…。
    美男美女が幸せとは限らないとしても!でも!なってみたいよ一度はイケメン。
    宝塚歌劇団で写真でも撮ってみるか(残念ながら宝塚行きは延期になってしまったが)。

さて、この話では、幸運の持ち主でない人に、勝手にばらまかれた商品が悪さをする話なのだが、一体誰がばらまいたのか?!
    うまいのは、ここまでの話できちんと伏線が張られていたところ。
    女将、紅子の周りにはまだまだ秘密がありそうだ…

• 銭天堂のアイテムが何者かによって街中にばらまかれはじめている。
    それを知った紅子さんはどう動くのか。
    だれが何の目的でアイテムをばらまいているのか。

冒頭から何やら不穏な空気が流れてます。

今回は本来アイテムを手に入れるはずのない人がばらまかれたアイテムを使う事によって様々な騒動に巻き込まれてしまいます。

銭天堂はどうなってしまうんだろう。

いつもとは少し勝手が違う話の進み方でちょっと新鮮でした。
    ”守らニャイト”欲しいな。

•  うっかり飛ばしてた5巻をようやく読みました。
     全面対決かと思ったら、こういうことで決着したのね。
     スピーチジュースの話がよかった。

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

「プロローグ」「新品ピン」「おじょうさまココア」「バーチャルバッジ」「暗がりの男」「イケ面」「スピーチジュース」「エピローグ」
    よどみさんがやらかしたことの顛末「プロローグ」「暗がりの男」「エピローグ」。
    本来の手順で手に入れた駄菓子でなくても、起承転結は健在。お下がりが不満の末っ子が夢を見る「新品ピン」。本当に欲しいものは手に入らなかった「おじょうさまココア」。ゲーマーを救うためにマジで売り出して欲しい「バーチャルバッジ」。「イケ面」「スピーチジュース」は、本来の手順で手に入れたらどんなおはなしになったのかな~。

• 銭天堂1-5の中で一番おもしろい!

• なんだかちょっと疲れました。

廣嶋玲子の作品

ヨシタケシンスケ
坂木 司
やぎ たみこ
ヨシタケ シンス...
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
ドリュー・デイウ...